Для бизнеса

Какие лампы лучше поставить на авто

Какие лампы лучше поставить на авто

Чтобы не остаться без освещения в дороге, и не быть оштрафованным за неисправность осветительных приборов, лучше менять лампы автомобиля по мере снижения их рабочего ресурса, заявленного производителем. А также брать с собой в дорогу минимально необходимый набор для замены. Сегодня в продаже предложен большой ассортимент автомобильных ламп. Виды лампочек для авто различаются принципом функционала, цоколем и другими техническими характеристиками.

Виды ламп для головного света

В автомобилях используется четыре вида лампочек, какие лампы лучше для авто, можно понять, разобравшись в их принципе функционала и технических параметрах:

Накаливания. Это классические источники света. Элемент накаливания – угольная или вольфрамовая нить. Он помещен в стеклянную колбу с откаченным из нее воздухом – в вакуум. При включении элемент нагревается и начинает светиться. КПД таких автоламп составляет около 8%. Такие модели создают рассеянный свет и не имеют фокусировки должного качества из-за длины элемента накала, поэтому на транспорте их используют редко. Цветовая температура 2 тысячи К.

                                                                                                          Виды ламп для головного света

Галогенные (галогеновые). Они состоят из короткой нити накаливания и цилиндрической колбы, наполненной газообразным бромом или йодом. Галогенки обладают высоким энергопотреблением, относительно малой светоотдачей, скромным ресурсом, но благодаря доступности, многие автовладельцы предпочитают их светодиодам и ксенонам. Геометрия луча зависит от расстояния между спиралью и фланцем, отклонения влияют на четкость пятна. В сравнении с классическими моделями их светоотдача выше, ресурс – больше, фокусировка – отличная. Цветовая температура 3 тысячи К.

                                                                                               Какие лампы лучше поставить на авто 

Ксеноновые. Для газоразрядных моделей критичен выбор по номинальному напряжению. Этот современный источник освещения состоит из колбы, заполненной ксеноном под давлением в 30 атм, 2-х вольфрамовых электродов, между которыми образуется дуга. Цветовая температура до 8 тысячи К. Спектр – близкий к дневному свету или с голубым оттенком. Для фокусировки луча используются отражатели. Ксеноновые автолампы можно устанавливать, если машина укомплектована блоком розжига и системой автоматической регулировки угла.

Светодиодные. Эти лампы становятся популярней с каждым годом. Сначала автомобильные LED-лампы применялись лимитировано: для задних габаритных огней, сигналов остановки и в аналогичной светотехнике. Вероятнее всего автопроизводители сделают все осветительные приборы светодиодными. Их характеризует мощность – до 100 лм/Вт, устойчивость ударам и вибрациям, большой КПД, малое энергопотребление, большая температура света.

Виды цоколей в автомобильных лампочках

При выборе источника света, нужно рассматривать не только, какие лампочки лучше светят на авто, но и тип соединения с патроном. Производители выпускают приборы следующих видов по цоколю:

  • Софитный (маркировка S). Такие автолампы используются для подсветки номеров, освещения салона, в ящике для перчаток. Аналогично предохранителям они зажимаются контактами с пружинками.
  • Фланцевый (маркировка P). Это фокусирующиеся модели, их преимущественно используют для фар ближнего и дальнего света. Спираль в них относительно корпуса зафиксирована четко.
  • Бесцокольный (маркировка W). Они устанавливаются и извлекаются без поворота, за счет петелек, одеваемых на контакты.
  • Штифтовой (маркировка B). Устанавливаются через поворот. Иначе соединение называют байонетным. Приборы этого типа широко используются в транспортных средствах.

Дополнительные характеристики автоламп

Дополнительные характеристики автоламп

Чтобы лампочка полностью удовлетворяла требованиям ПДД и автовладельца при выборе целесообразно рассматривать и дополнительные параметры:

  • световой поток – это объемы излучаемого света;
  • эквивалентная мощность – соотношение по показателю различных типов лампочек;
  • напряжение: стандартное для легковых автомобилей – 12В, для некоторых внедорожников и грузовых машины – 24В, ксеноновые подключаются через модуль розжига, они имеют показатели в 42 или 85 В;
  • температура свечения: до 3500К – теплый, до 5500К – нейтральный, более 5500К - холодный;
  • цвет свечения: желтый, белый или голубой.

Резюмируем

Кроме ассортимента, автовладелец должен понимать, что менять лампы нужно только попарно. Можно установить источник света только с одной стороны, но велика вероятность, что ее пара в скором времени выйдет из строя. Бортовую электрическую сеть рекомендуется держать в порядке, поскольку даже самая качественная лампочка с большим сроком службы при скачках напряжения быстро испортится.

Ждем Вас за покупками!