контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Какие лампочки стоят в автомобиле

705 10 мин10.06.2022 (обновлено 12.02.2024)
Перейти к услуге: СТО Гомель
Какие лампочки стоят в автомобиле

У каждого светового прибора свой рабочий ресурс. Лампочки для авто не исключение. С течением времени они тускнеют и перегорают. Поэтому их нужно своевременно менять.

В продаже большой выбор разных типов автомобильных ламп. Они различаются цоколем, температурой свечения, мощностью и другими техническими параметрами.

Если источник света перестанет работать, — вы останетесь без освещения, что приведет к аварии в темное время суток или при плохой видимости дороги. С неисправными осветительными приборами нельзя пройти гостехосмотр, а при встрече с сотрудниками ГАИ можно получить штраф.

Лампы для головного света: виды и особенности

В автомобилях используют четыре вида источников света:

Накаливания 

Простой по конструкции источник света. Состоит из стеклянной, герметичной колбы с вакуумной средой внутри, в которую помещается угольная/вольфрамовая нить.

При подаче тока нить начинает накаливаться, и лампочка загорается. Такая автолампа обладает низким КПД — до 8%, не позволяет получать сфокусированный световой поток.

Цветовая температура не превышает 2000 К.

Виды ламп для головного света

Галогенные (галогеновые)

Конструкция галогенных ламп состоит из колбы-цилиндра с закаченным внутри газом брома/йода. В колбу помещена нить накаливания.

К плюсам относят:

  • низкую цену в сравнении со светодиодами и ксеноном;
  • отличную фокусировку;
  • увеличенный рабочий ресурс.

Водителям нужно учитывать, что лампочки такого типа потребляют большое количество энергии при невысокой светоотдаче.

Цветовая температура — 3000 К.

Какие лампы лучше поставить на авто 

Ксеноновые 

Эта разновидность ламп представляет собой стеклянную герметичную колбу, внутрь которой закачивается ксенон под давлением 30 атмосфер. В колбу помещены два вольфрамовых электрода. При подаче тока между нитями вольфрама образуется дуга, которая и дает свечение, близкое по спектру дневному свету.

Чтобы сфокусировать световой луч, понадобятся специальные отражатели. Кроме того, ксенон может давать голубоватое освещение.

Ксеноновые лампочки относятся к категории газоразрядных источников света, для которых не допускается подбор по номинальному напряжению. Такие автолампы устанавливают на автомобиль с блоком розжига и автоматикой регулировки угла рассеивания светового потока.

Цветовая температура — 8000 К.

Светодиодные

LED-лампы обладают высокой мощностью при низком энергопотреблении. Светодиоды позволяют получить ровный сфокусированный световой поток.

К плюсам диодов также относят:

  • устойчивость к вибрационным нагрузкам и механическим повреждениям;
  • высокий КПД.

Светодиоды в основном используют для стоп-сигналов, задних габаритных огней, подфарников.

Виды цоколей в лампочках для авто

При выборе источника освещения учитывают не только мощность свечения и рабочий ресурс, но и цоколь. Каждый тип соединения с патроном имеет определенную маркировку (обозначается латинской буквой) и технические параметры.

  1. Софитный (S). Лампочки для подсветки автомобильного номера, бардачка, салона, багажника. Устанавливаются по принципу зажима пружинных контактов.
  2. Фланцевый (P). Автолампы для фар ближнего/дальнего света. Главная особенность — фокусировка. Такие приборы вкручиваются в гнездо. Применяются в стоп-сигналах, задних фонарях, поворотных сигналах.
  3. Безцокольный (W). Для установки не предусмотрен цоколь. Поэтому лампы не вкручиваются, а надеваются на контактные группы, фиксируются специальными зацепами. Предназначены для освещения салона и багажника.
  4. Штифтовой (B). Лампы на штифтах устанавливают через поворот. Именно штифты используются для фиксации в патроне. Лампочки оснащаются двумя или тремя контактами. Применяется на современных моделях легковых автомобилей и грузового транспорта для обозначения поворотников.

Поэтому перед покупкой водитель должен узнать, какой цоколь подходит для конкретного источника света.

Технические характеристики

Дополнительные характеристики автоламп

Автолампы подбирают в соответствии со следующими параметрами:

  • Объем излучаемого света — световой поток.
  • Эквивалентная мощность.
  • Напряжение: для легковых машин — 12 В, грузовиков, внедорожников — 24 В. Ксенон подключается через блок розжига. В этом случае напряжение составит 42 и 85 В.
  • Температура свечения: теплый свет — до 3500 К, нейтральный — до 5500 К, холодный — от 5500 К.

Цвет свечения также важен. Он может быть белым, желтым или голубым.

Автомобили, световое оборудование которых не соответствует требованиям ПДД, не могут пройти государственный техосмотр. Водителю придется менять лампочки.

Заключение

Замену автоламп проводят попарно. Если один прибор вышел из строя, меняют и другой. Велика вероятность, что пара, которую не заменили, вскоре перегорит.

Чтобы не остаться без освещения, недостаточно учитывать только рабочий ресурс ламп. Необходимо следить за состоянием бортовой электросети. Малейшая неисправность, скачок напряжения могут привести к порче источника света.

А если не знаете, какую автолампу выбрать, обратитесь в СТО или магазин запчастей, где вам предоставят подробную консультацию.

Подпишитесь на рассылку
И получайте информацию о наших новостях, скидках и предложениях