контакт-центр с 8:00 до 22:00
Для бизнеса

Как завязать буксировочный трос?

Как завязать буксировочный трос?

Буксировочный трос — полимерный или металлический канат, который используют при извлечении автомобиля из кювета или другого опасного места. Опытные автомобилисты возят эти тросы с собой, поскольку машина может застрять даже при большом опыте водителя. Чтобы канат не подвел — например, не отвязался при движении по дороге или не порвался при вытягивании авто, его затягивают определенным образом. В статье мы расскажем, как правильно заплести буксировочный трос.

Выбираем канат для буксировки

Длина. Рекомендованную длину буксира можно посмотреть в ПДД. Она должна быть равна 4—6 м. Если канат короче 4 м, тот, кто сидит за рулем буксируемого авто, не сможет затормозить в нужный момент. Из-за этого он может ударить в бампер идущей впереди машины. Если длина буксира превышает 6 м, маневрирование становится неустойчивым, что создает риск ДТП. Оптимальная длина для троса 5 м.

Материал. Самый надежный трос — стальной. Но если он рвется, застрявший автомобиль может получить повреждения. Еще металлические канаты неэластичны и перегружают трансмиссию в процессе вытягивания машины.

                                                                                                                                Выбираем канат для буксировки

Синтетические буксиры изготавливают из кевлара, нейлона и ПВХ. Они выглядят как косичка, сплетенная из полимерных волокон, либо как лента, сшитая из ниток. Кевларовые изделия такие же крепкие, как металлические, но служат недолго. Нейлоновые и поливинилхлоридные буксиры долговечные, но рассчитаны на небольшую нагрузку. Даже если машина весит 2 т, такое изделие может лопнуть.

Захваты и зацепы. Производители качественных тросов комплектуют их коваными захватами. Вес надежного кованого захвата — 500-600 г. Еще захваты бывают облегченными цельнолитыми. Они дешевые, но менее надежные.

Флажки. Через каждый метр на буксиры прикрепляют флажки или щитки для предупреждения о буксировке других водителей и пешеходов. Если сигнальных флажков нет в комплекте с канатом, их нужно купить отдельно.

Чехол. Буксировочный трос должен лежать в багажнике в упаковке, в которой он продавался. Чехлы бывают пластиковыми и тканевыми. Оба вида упаковки не позволяют свернутому тросу разматываться во время движения автомобиля.

Как завязать трос для буксировки: инструкции

                                                                                                                          Как завязать трос для буксировки: инструкции

Если на канате есть карабин или стальной крюк, у водителя отпадает необходимость завязывать узлы в плохую погоду. Поэтому лучше отдавать предпочтение таким изделиям.

Буксир закидывают наискосок от левой проушины буксировщика к правой проушине авто, которую вытягивают.

Беседочный узел

Держите изделие в одной руке. Перегните свободный край, чтобы получилась петля. Сверните ее к канату, протащите сквозь еще одну петлю. Просуньте туда оставшийся конец и тяните так, чтобы петля достигла подходящего размера. Накиньте ее на крюк.

Завязать на простой полуштык

Накиньте свободный край на крюк буксировщика. Двигайтесь слева направо так, чтобы вытащить свободный край влево из-под каната. Сверните на левом конце петлю. Она должна быть свободной, поэтому не затягивайте ее туго. Накиньте петлю на крюк, вытащите свободный край из-под каната. Сверните петлю из свободного края справа, накиньте на крюк. Завяжите край стандартным узлом.

Эскимосский узел

Сверните петлю, поместите сверху конец каната. Протащите свободный край через нее так, чтобы появился дополнительный узел. Оберните концом натянутый канат. Проведите свободный край в узел, завяжите его покрепче.

Мы описали, как завязывать буксировочный трос на крюк. Не всегда толстое металлическое изделие, который выглядит надежным — лучший выбор. Металл ржавеет и теряет прочность со временем. А во время эксплуатации такой "веревки" приходится следить, чтобы он не лопнул. Отскочившая стальная "плеть" может повредить имущество или ранить человека. Чтобы избежать тяжелых последствий, перед покупкой буксира стоит посоветоваться с менеджером интернет-магазина или с опытными водителями.

Ждем Вас за покупками!