Для бизнеса

Как часто нужно менять антифриз?

Как часто нужно менять антифриз?

"Закипевшие" автомобили летом не редкость, их можно встретить и на трассе, и в городе. Часто мотор стучит по причине забитого радиатора или поломавшейся помпы. Ничего хорошего это не означает, ведь впереди ждет дорогостоящий ремонт машины. Если своевременно заливать новую охлаждающую жидкость, этого не случится. Разберем, как часто нужно менять антифриз в автомобиле и как это делать.

Зачем менять антифриз

Антифриз – это охлаждающая жидкость, которую в нашей стране еще называют тосолом (так назывался советский продукт). Важно своевременно производить его замену, причем использовать следует качественную жидкость. В противном случае могут возникнуть следующие проблемы:

  • В результате плохого отвода тепла, двигатель будет перегреваться, что приведет к снижению ресурса моторного масла и увеличению расхода топлива. Если долгое время эксплуатировать машину в таком режиме, то может понадобиться капремонт.
  • Коррозия. Старый тосол становится мутным и превращается в агрессивный раствор, который провоцирует появление ржавчины на металлических элементах. Это не только разрушает их, но и делает отвод тепла менее эффективным. Также хлопья ржавчины забивают каналы радиатора, что снижает циркуляцию антифриза.
  • Образование абразива. Это относится к силикатному классу охлаждающей жидкости. В ходе ее эксплуатации выпадает осадок кремниевых частиц. Он оседает на металлических частях и ухудшает отвод тепла.
  • Эрозия вследствие кавитации. Если пропустить момент, когда менять антифриз в машине, то в нем может начаться газообразование. Когда пузырьки будут лопаться, всплески будут попадать на металл и откалывать от него микроскопические частицы.
  • Разморозка и появление трещин. Это происходит, когда в тосоле много воды, которая замерзает при отрицательной температуре. При этом она расширяется и создает дополнительную нагрузку на поверхность охлаждающей системы. Это может привести к нарушению ее герметичности.                        

                                                                               замена антифриза

Как часто нужно менять антифриз

Сколько прослужит охлаждающая жидкость, зависит от ее качества и состояния автомобиля. Есть ситуации, когда менять охлаждающую жидкость нужно каждые 2-3 года – силикатные составы. Если был гибридный антифриз, то он может прослужить и 5 лет. Самый долговечный продукт – карбоксилатный состав, который может "отработать" более 5 лет.

Общие рекомендации говорят о том, что жидкость в системе охлаждения следует менять каждые 30-40 тысяч пройденных километров.

Понять, что тосол исчерпал свой ресурс можно, с помощью специальной тест-полоски. Также состояние жидкости можно оценить после визуального осмотра. Есть несколько признаков того, что подошел срок замены антифриза:

  • Изменился цвет, появилась муть.
  • Чрезмерное пенообразование.
  • Изменение консистенции (густая, желеподобная).
  • Снижение уровня охлаждающей жидкости.
  • Появление осадка и примесей.

                                                                              антифриз G-energy

Замена антифриза

Проводить все манипуляции нужно на остывшем двигателе, иначе велик риск получить ожог. Для начала откручивается крышка бачка, после этого извлекается пробка радиатора. Заранее нужно подготовить емкость, куда будет сливаться старая жидкость. После этого (если необходимо) можно провести замену шлангов.

Перед заливкой нового тосола, систему нужно промыть, чтобы убрать ржавчину и отложения. Для этого используются специальные составы с добавлением очищенной воды. Эта смесь заливается в охладительную систему. После этого заводится двигатель и прогревается до рабочей температуры. Перед тем как слить промывочную жидкость нужно подождать, пока машина остынет.

Дальше промывка делается обычной водой. Также нужно прогреть мотор и дать ему остыть. После этого можно заливать новый антифриз.

Чтобы продлить срок службы двигателя, следует регулярно проверять состояние охлаждающей жидкости, а также использовать качественный антифриз.

Ждем Вас за покупками!