контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Какое масло заливать в АКПП

Какое масло заливать в АКПП

Чтобы обеспечить бесперебойную работу коробки-автомат, увеличить срок ее службы и избежать сложного ремонта, необходимо периодически проводить техническое обслуживание. Замена масла в АКПП – одна из основных операций, выполняемая при ТО. Главное подобрать правильный смазочный материал, который обеспечит эффективную работу узла.

Какое масло использовать

В автоматических коробках переключения передач используются специальные масла – ATF (Automatic Transmission Fluids). Производители рекомендуют заливать в АКПП оригинальную смазку. Их стоимость выше, но ее легко подобрать по марке автомобиля. Они имеют высокие защитные характеристики, в состав включены специальные присадки, которые снижают износ, позволяют работать в самых сложных условиях.

Трансмиссионное масло имеет сложный состав. В него включаются ингибиторы коррозии, антиоксиданты, модификаторы трения, другие присадки (вязкостные, моющие, антикоррозионные и пр.). Составы бывают разные, производители их не разглашают, а дают общее представление о молекулярном составе.

При выборе одним из главных критериев для смазки АКПП является вязкость. Также важен температурный режим, при котором смазочный материал может применяться. Подбирают ATF к конкретной марке, модели машины.

Как часто следует менять ATF

                                                                                         АКПП

В трансмиссии масло служит для смазки трущихся деталей и их охлаждения. Коробка-автомат имеет более сложную конструкцию, чем механическая. Соответственно и смазочная жидкость, которая в ней используется, намного сложнее по составу.

Некоторые производители утверждают, что ATF служит столько же, сколько и сам узел, менять его во время ТО не обязательно. Такое возможно при идеальных условиях (постоянная температура окружающей среды, аккуратное вождение, ровные дороги и др.). На практике же на детали коробки-автомат часто воздействуют повышенные нагрузки, из-за чего ускоряется износ деталей, а концентрация фрикционной пыли в ATF быстро увеличивается. Уже через 40 тыс. км пробега эксплуатационные характеристики трансмиссионного масла ухудшаются. Качество ATF можно определить визуально (по его прозрачности).

Рекомендуется проверять масло в АКПП автомобилей раз в 2 года или каждые 40 тыс. км пробега.

Контроль состояния АКПП

Признаки для замены масла в АКПП:

  • если масло прозрачное, но немного темное, значит – агрегат работает нормально, можно заменить только масло;
  • если трансмиссионная жидкость стала мутной, визуально видны посторонние примеси, ее необходимо заменить вместе с фильтром и следует почистить поддон;
  • если масло горелое, отчетливо видны металлические вкрапления, это свидетельствует об износе АКПП, рекомендуется провести ее диагностику;
  • если после 30 тыс. км пробега ATF уже не прозрачная, необходимо обратиться в автосервис для диагностики, замены изношенных деталей.

Замена смазочной жидкости в коробке-автомат может быть полной или частичной. Рекомендации по замене, а также порядок ее проведения указывается производителем в инструкции по эксплуатации. Частичная замена позволяет обновить состав масла, улучшить его свойства. Ее цена ниже, так как ATF нужно всего 3-5 литров. Проводить ее проще, но нужно делать это чаще. Полная (аппаратная) замена сложнее, выполняется в условиях сервисного центра с помощью специального оборудования, когда старое масло вытесняется и полностью заменяется новым. Но после нее повышается эффективность работы АКПП, машина становится "резвее", снижается расход топлива.

Практические советы: выбор и замена масла в АКПП

                                                                                                                  Практические советы: выбор и замена масла в АКПП

Качество ATF влияет на ресурс автомата, поэтому экономить на нем не нужно. В идеале в автомат следует лить оригинальный смазочный материал, которую указал производитель. Но существуют и универсальные, более дешевые аналоги, которые производителем рекомендуемы к использованию. Главное покупать продукт в надежном, проверенном магазине. Это исключит риск покупки поддельного масла низкого качества и дорогого ремонта в будущем.

Определить, какая смазочная жидкость подходит для вашей АКПП можно не только, изучив инструкцию по эксплуатации. Получить эту информацию можно у официального дилера, в интернете на специализированных форумах, некоторые автопроизводители нужный состав указывают на щупе коробки передач.

Экспериментировать с использованием других масел не рекомендуется. В автоматах крутящий момент передается с помощью гидротрансформатора. Если залить смазочную жидкость, характеристики которой не подходят под требования, это может привести к сбоям и поломке узла.

Чтобы трансмиссионное масло прослужило дольше и сохраняло рабочие характеристики, нужно соблюдать рекомендации по эксплуатации коробки-автомат. Езда на непрогретой АКПП, резкий старт, быстрый разгон – все это приводит к быстрому износу деталей коробки и загрязнению смазки. Независимо от того, используете вы оригинал или аналог, необходимо регулярно проверять его уровень и своевременно менять, чтобы продлить ресурс АКПП.

Ждем Вас за покупками!