контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Что делать с отработанными свинцово-кислотными батареями?

151 5 мин23.03.2022 (обновлено 28.09.2023)
Что делать с отработанными свинцово-кислотными батареями?

Автомобильные аккумуляторы имеют определенный срок службы. После окончания эксплуатации АКБ автовладельцу нужно позаботиться о его утилизации. Учитывая, что для передачи энергии в свинцово-кислотных аккумуляторных батареях применяется смесь серной кислоты и дистиллированной воды, такие приборы нельзя выбрасывать на свалку. Они могут нанести ощутимый ущерб окружающей среде и организму людей. Поэтому для утилизации АКБ рекомендуется обращаться в лицензированные и аттестованные пункты приема отработанных источников питания.

Почему нужно сдавать аккумуляторы

Решение сдать отработанный аккумулятор в аккредитованный пункт приема обусловлено тем, что в аккумуляторных автомобильных батареях содержится раствор серной кислоты и свинец, она требует нейтрализации. Ее необходимо сливать при соблюдении техники безопасности на оснащенных всем необходимым предприятиях. Исходя из этого, категорически запрещается слив отработанных электролитов:

  • в реки, озера и другие водоемы;
  • на землю;
  • в канализацию.

Процедура слива отработанной жидкости регулируется государственными стандартами. Поэтому данной деятельностью должны заниматься только аккредитованные, лицензированные и сертифицированные организации.

Куда сдать отработанный аккумулятор

Учитывая особенности свинцово-кислотных АКБ, автовладельцы задают вопрос: где сдать отработанный аккумулятор? В Беларуси сегодня представлен не так много официальных операторов, принимающих б/у аккумуляторные батареи. Одним из операторов является "Первая аккумуляторная компания". Эта компания имеет действующую лицензию на выкуп АКБ у физических лиц.

Чтобы сдать батарею в пункт приема отработанных аккумуляторов на 1ak.by, необходимо позвонить по номеру +375 (29) 34 55 900 или +375 (33) 35 55 900. Обратившись за этой услугой, можно получить денежное вознаграждение или купить новую батарею со скидкой, а также другие автомобильные принадлежности. На 1ak.by можно сдать АКБ для автомобилей, лодок, ИБП и сигнализаций.

               

Правила сдачи

Аккумулятор – это опасный прибор, с которым нужно обращаться, соблюдая правила безопасности:

  • автовладельцу нельзя сливать жидкость самостоятельно;
  • перевозка АКБ осуществляется только в горизонтальном положении (его нельзя переворачивать на бок);
  • после взаимодействия с аккумуляторной батареей нужно помыть руки.

Прием АКБ ведется по весу (с электролитом или без него).

Правильная утилизация аккумуляторных батарей имеет огромное значение, ведь иначе можно нанести ощутимый вред окружающей среде и людям. АКБ нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Эти приборы подлежат утилизации на специализированных предприятиях.

Подпишитесь на рассылку
И получайте информацию о наших новостях, скидках и предложениях