контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Проведение замены масел и технических жидкостей в автомобиле

349 11 мин04.04.2023 (обновлено 02.05.2023)
Проведение замены масел и технических жидкостей в автомобиле

Своевременное прохождение ТО, обновление техжидкостей, пополнение топливного бака - этот минимум обеспечивает спокойную езду и редкие ремонты транспортного средства. Все эти процедуры можно провести и самостоятельно. Но при желании работы поручают автомеханикам, чтобы однозначно не было ошибок при проведении замены моторных и трансмиссионных масел, технических жидкостей.

Виды автожидкостей, которые надо регулярно менять

Сложно выделить, что первостепенно, так как каждая из них играет свою определенную роль. Ниже мы приводим руководство, какие из технических жидкостей автомобиля нуждаются в замене и как часто нужно это делать.

Тормозная жидкость

По инструкции меняют каждые 2-3 года, в зависимости от частоты и дальности поездок. Эксплуатация ТС со старой "тормозухой" влечёт за собой опасные последствия, вплоть до ДТП. Одно из основных свойств ТЖ - минимальная способность поглощать влагу, в противном случае давление на педаль тормоза будет недостаточным.

Интервал замены: обычно автопроизводители прописывают рекомендуемый срок в руководстве авто, так как в разных моделях он может сильно отличаться. Затягивать нельзя, так как тормозная жидкость состоит из синтетических масел, которые за период эксплуатации поглощают в себя влагу. Таким образом со временем из-за всё увеличивающегося содержания воды снижается температура кипения, что имеет влияние на реакцию педалей и тормозных колодок.

Моторное масло

Чтобы узнать о необходимости замены этой технической жидкости, измеряют её уровень щупом. Такой контроль проводится хотя бы раз в месяц. При недостаточном уровне смазки в двигателе металлические детали будут быстрее изнашиваться, будет отсутствовать теплообмен.

Интервал замены: то, как часто вам потребуется заливать новое масло, зависит от нескольких факторов. Во-первых, на износ влияет стиль езды: активная езда провоцирует повышенный расход смазочного материала. Кроме того, климатические условия, объём двигателя, качество горючего - всё это факторы, способствующие расходу смазки.

Трансмиссионное масло

Смазке в коробке передач также требуется периодическая проверка. Она помогает деталям трансмиссии не перегреваться, защищает их от преждевременного износа. Когда водитель замечает подергивания КПП, запах гари в салоне - пришло время для замены.

Интервал замены: в зависимости от марки, возраста автомобиля, условий эксплуатации график обновления может стоять от 20 до 300 тыс км пробега. Поэтому основным критерием для водителей является информация, которую разместил сам производитель. В случае, если такие данные отсутствуют, достоверным источником станут советы мастеров станции техобслуживания.

Антифриз

Одна из основных функций антифриза - охлаждение двигателя во время его работы. А также он защищает ДВС от коррозии и разрушения. Все это достигается благодаря наличию различных присадок в составе, которые со временем теряют свои свойства. Поэтому производители рекомендуют следить за состоянием незамерзайки и регулярно ее обновлять.

Интервал замены: когда появляется муть, осадки, пена или же уровень снижается, следует приступать к обновлению состава. Периодичность определяется индивидуально и зависит, в том числе, от свойств продукта и от того, как эксплуатируется машина.

Жидкость гидроусилителя руля

Рулевой системе тоже нужен специальный уход. Жидкость для гидроусилителя руля (ГУР) сохраняет от окисления, сохраняет эластичность резиновых элементов, выполняет роль смазки руля. Если при осмотре выявили, что вещество потемнело, стало пахнуть горелым, появляется осадок, пора жидкость менять.

Интервал замены: специалисты советуют проверять и менять жидкость ГУР каждые 30-50 тыс км пробега. Эти цифры могут меняться в зависимости от модели машины, поэтому точную информацию смотрят в сервисной книжке транспортного средства.

Заключение

Своевременная замена масел и всех технических жидкостей важна для бесперебойной работы автомобиля, поэтому рекомендуем вам не пренебрегать советами производителей и автомехаников. Ведь всё это поможет избежать серьёзных поломок и других проблем.

Часто задаваемые вопросы

Я хочу поменять антифриз, но купил не тот, что заливался ранее. Можно ли смешивать или нужно провести полную замену?

Нет, смешивать разные жидкости не рекомендуется, так как разные производители используют разные составы. В итоге, может произойти непредсказуемая реакция. В таком случае лучше проводить полную замену.

Где лучше покупать масло, чтобы не нарваться на подделку?

Есть ряд недобросовестных продавцов, которые поставляют товары низкого качества и не соответствующие характеристикам. Если залить подобное в мотор, КПП или ГУР, есть риск вывести из строя всю систему. “Первая аккумуляторная компания” распространяет в своих магазинах только оригинальную, проверенную продукцию от производителей. И каждый посетитель при покупке от 50 руб получает пожизненную скидку.

Как узнать, когда пришло время менять антифриз?

В среднем, производители рекомендуют менять антифриз каждые 2-3 года, однако стоит проверять состояние жидкости каждый раз, когда открываете капот.

Подпишитесь на рассылку
И получайте информацию о наших новостях, скидках и предложениях