контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Как правильно заряжать Li-Ion аккумулятор 18650

3134 14 мин27.03.2023 (обновлено 26.12.2023)
Как правильно заряжать Li-Ion аккумулятор 18650

В настоящее время появляется всё больше устройств, работающих автономно и получающих энергию от встроенных батареек. В большинстве приборов этими батарейками являются литий-ионные аккумуляторы типоразмера 18650.

Чтобы лучше понимать характеристики, расшифруем 18650: 18 мм - диаметр, 65 мм - длина. По виду напоминают обычные AA батарейки, но немного крупнее. 

Применяются для питания фонариков, электроинструментов, ноутбуков, электрокаров и другой техники. 

Они удобны своей компактностью, длительной службой (до 600 циклов заряд-разряд). Также некоторые элементы имеют внутри контроллер, который защищает от перегрева.

Как и чем заряжать Li-ion 18650 аккумулятор

Несмотря на возможность самостоятельной работы, литиевые АКБ необходимо периодически подзаряжать. Для этого используются специальные зарядные устройства (ЗУ). Они поддерживают и контролируют напряжение на каждом этапе процесса. Основные правила, как зарядить Li-Ion аккумулятор 18650, выглядят так:

  1. батарея соединяется с ЗУ строго с соблюдением полярности: плюс к плюсу, минус к минусу;
  2. если Li-ion 18650 находилась на морозе, следует её сперва согреть: для этого достаточно занести в тёплое помещение и выждать 2-3 часа;
  3. ЗУ подключается по USB к 5 В;
  4. ток заряда составляет 0,5-1 А, значение это должно увеличиваться постепенно. Если сразу подать больше, заряд наберется скорее, но это приведет к повреждению и перегреву;
  5. напряжение во время подзарядки должно составлять максимум 4,2 В;
  6. для восстановления ёмкости лучше применять автоматические зарядки, которые сами регулируют нужную подачу энергии.

Li-ion аккумуляторы 18650: как правильно эксплуатировать

В среднем, типоразмер 18650 рассчитан на 600 жизненных циклов. Однако при неправильном обращении это число сокращается. Аналогично как при надлежащем уходе может увеличиться. Разберёмся, как же максимально долго сохранить функциональность данных АКБ.

  • Комфортная температура: +15-25°C. Именно в таких условиях АКБ подвержена меньшему саморазряду. Если батарея используется в экстремальных условиях (температура, которая выходит за указанные границы), она быстро придёт в негодность и перестанет держать заряд.
  • Старайтесь не допускать разряда в 0. Глубокий разряд ведёт к потере ёмкости, что в дальнейшем приведёт к сокращению срока службы элемента питания. Подключайте к зарядке хотя бы на 15%.
  • Не храните в разряженном виде. Если накопитель долго не используется, всё равно время от времени подключайте к нему зарядное, чтобы не допустить саморазряда.
  • Используйте специализированное зарядное устройство. Производитель при проектировании рассчитал значения напряжения и тока, нужные именно для этого устройства.
  • Избегайте перезаряда, так как он является причиной повреждений внутренних элементов. А это, в свою очередь, ведёт к перегреву.
  • Аккумуляторы, которым уже больше 3 лет, считаются просроченными и утратившими свои характеристики. Иногда пользователи закупаются на несколько лет вперёд, однако это ошибка: эти элементы питания теряют ресурс и устаревают без использования. Так что такой запас приведёт скорее к пустой трате.

Советы, как выбрать литий-ионный аккумулятор 18650

                           литий-ионный аккумулятор 18650

Эти накопители удобны, функциональны, из-за чего пользуются широким спросом. Разработчики наделяют их ёмкостью от 1800 до 3500 мА-ч, что значительно расширяет диапазон их использования. Но при подборе элемента питания не хочется впустую потратить деньги, поэтому мы приведём ряд практичных советов.

  • Оригинальность товара. Старайтесь ещё в магазине выявить, подделка перед вами или качественный продукт. С копией есть риск поломки вашего аппарата и даже пожара. Но самому определить подделку бывает очень сложно, поэтому лучше обратиться в магазин с твердой репутацией. В торговых точках 1AK.BY при покупке аккумуляторных батарей прямо перед вами проверяется качество АКБ.
  • Нет стандартизации. Они все разных конструкций. К тому же, разные АКБ предназначены для разных задач: одни рассчитаны на промышленность, другие - на бытовые нужды (дрели, электронные сигареты, компьютеры и пр.).
  • Токоотдача и внутреннее сопротивление. Это главные параметры для выбора. Чем выше мощность аппарата, тем большие токи нужны. В случае некорректного выбора ячейка будет нагреваться и устройство придёт в негодность.
  • Уровень постоянного разряда, или сила тока (CDR). Оптимально, чтобы эти показатели были максимально схожи у батареи и устройства, для которого она предназначается.
  • Ёмкость. Эта величина зависит от CDR и измеряется в мА-ч. Чем больше мА-ч, тем меньше будет уровень CDR. С девайсами, которым необходима большая мощность, оптимально использование источников энергии с малым количеством мА-ч. И наоборот, высокоёмкостные накопители используются в гаджетах с низким CDR.

Заключение

Грамотная покупка и обслуживание Li-ion для гаджета продлит срок эксплуатации, а также обезопасит механизм от сбоев. Надеемся, что наша инструкция помогла и ответила на вопрос, как правильно подзаряжать li-ion аккумуляторы 18650.

Часто задаваемые вопросы

Как часто нужно заряжать Li-Ion аккумуляторы 18650?

Литиевые батареи рекомендуется подключать к зарядному устройству как только уровень напряжения опускается до 3 В, допускать разряд ниже этого значения - значит самостоятельно сокращать срок службы батареи.

Можно ли продлить срок службы литий-ионной батареи 18650?

В батареи типоразмера 18650 заложено до 600 циклов разряд-заряд. Если использовать их при температуре +15-25°C и не заряжать при минусовой температуре, можно сохранить функциональность элементов на более долгий срок.

Какое устройство можно использовать для заряда литий-ионных батарей 18650?

Чтобы восстановить заряд батареи, производители рекомендуют подключать именно специализированное ЗУ, чтобы не привести к перегреву и поломке элементов.

Как долго нужно заряжать Li-Ion батареи 18650?

Продолжительность зарядки зависит от уровня разрядки, а также износа аккумулятора. В среднем, это время не должно превышать 3 часов.

Подпишитесь на рассылку
И получайте информацию о наших новостях, скидках и предложениях