контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Можно ли смешивать моторные масла

1810 13 мин12.06.2023 (обновлено 12.02.2024)
Можно ли смешивать моторные масла

Технические жидкости для автомобиля играют не менее важную роль, чем качественные запчасти. Например, моторная смазка защищает двигатель от трения, охлаждает движущиеся механизмы, удаляет загрязнения и отложения.

Замена автомасла проводится регулярно, чтобы обеспечить хорошую степень производительности. В целом эксперты однозначны в вопросе, можно ли смешивать моторные масла разных производителей: так делать не рекомендуется, намного полезней провести именно замену, а не доливать другой бренд. Однако иногда такая необходимость возникает: нет привычной марки, или не получается найти нужную в магазине, или нужно добиться определённых характеристик.

Совместимость смазочных жидкостей

Если пользователь не заметил уменьшение количества смазки, риск повредить ДВС очень большой: вещество достигает критической отметки, детали стираются друг о друга и изнашиваются. В таком случае из двух неприятностей выбирают меньшее, и заливают в мотор то автомасло, которое есть в зоне доступа. Но проведите полную замену на соответствующее допускам и рекомендациям, как только это станет возможно.

Совместимость зависит от компонентов. В целом, лучше использовать средства одной марки и одного типа, так как разные продукты отличаются содержащимися присадками и ингредиентами. Поэтому добавление новых веществ провоцирует химическую реакцию, которая увеличивает износ деталей.

Если нужно добавить техжидкость другой марки или типа, убедитесь в начале в их совместимости. Рекомендуется выбирать по аналогичной текучести и спецификации (API, ACEA, SAE). Также иногда сами изготовители дают предписания, можно ли смешивать моторные масла с разной вязкостью и с химическими компонентами.

Виды по химическому составу и классу вязкости

Существует несколько типов, которые отличаются текучестью и свойствами.

  • Минеральное: считается самым дешевым. Но имеет самую низкую термостойкость и слабо работает при больших скоростях. Больше подходит для простых ДВС с небольшим объемом.
  • Синтетическое: состоит из искусственно созданных химических соединений, имеет самую высокую термостойкость. Обычно дорогое, но и обеспечивает лучшую защиту, диапазон рабочих температур шире, коэффициент вязкости выше.
  • Полусинтетическое: смесь минерального и синтетического. Оно дешевле синтетического, но защищает хуже.

Также нужно иметь в виду вязкость. Она указывается по классификации SAE и определяет способность сохранять форму и текучесть в жару и в мороз. Есть масла с низким показателем: например, SAE 0W20, 5W20. Обычно они рекомендованы для холодного климата, так как обеспечивают лучшую протекаемость при минусовой температуре.

  • Техжидкость со средним SAE (10W30, 10W40) - стандартное автомасло, которое рекомендовано для большинства машин и используется в умеренном климате. Работает как при минусовых, так и при плюсовых температурах.
  • Высокий индекс SAE (20W50, 25W50) - предназначен для жаркого климата, где двигатель чрезмерно перегревается.

Если вы не знаете, можно ли смешивать в ДВС масла одной вязкости, изучите перед процедурой параметры. В целом, ответ положительный, и такой микс значительно не повредит двигателю. Но держите в голове, что каждая жидкость имеет свой состав, поэтому нужно соблюдать рекомендации завода. Также при подобных экспериментах меняется конечный состав, поэтому часто такое делать не рекомендуется.

Когда можно совмещать?

Автовладельцу важно понимать, что смешивание отличающихся смазочных средств ведёт к нарушению баланса компонентов и свойств. Это, в свою очередь, снижает эффективность и защитные характеристики.

Однако иногда допускается решить утвердительно дилемму, можно ли смешивать разные моторные масла. Например, когда уровень жидкости в двигателе опустился ниже критической отметки и вы не можете найти нужную марку. Тогда можно долить, предварительно убедившись в схожести компонентов. При этом нужно еще проверить спецификации и внимательно изучить рекомендации производителя по допустимым комбинациям.

Иногда водители не могут найти в автомагазине идентичное средство и тогда уже решают, можно ли смешать моторные масла одного производителя. В большинстве случаев, да. Однако следует предварительно ознакомиться с инструкциями по комбинированию типов и вязкостей. Некоторые изготовители советуют использовать только смазки из одной линейки, чтобы не возникло проблем с совместимостью присадок.

Ограничения по смешиванию

Обычно советуют не смешивать разные марки или типы. Поскольку они имеют уникальные формулы и химические составы, микс может привести к снижению качества смазки и ухудшению работы двигателя.

Также не стоит объединять разные классы вязкости (например, 5W30 и 10W40), потому что это провоцирует ослабление защитных свойств.

Стоит учитывать и рекомендации производителей автомашины и моторной жидкости. Например, смешивание с маслами без одобренной спецификации автоматически нарушает условия гарантии на машину.

Последствия неправильного смешивания смазки

Если же водитель заранее не проверил, можно ли смешивать масла разных производителей и составов, исход бывает неприятный. Негативные последствия могут проявляться в следующем:

  1. Ускоренный износ, увеличенное трение металла из-за изменения вязкости.
  2. Образование отложений, которые снижают производительность транспортного средства. Так происходит при соединении отличающихся базовых масел.
  3. Ухудшение характеристик смазки и производительности ДВС из-за нарушения химического состава.
  4. Перегрев, повреждение деталей ДВС при добавлении неподходящих присадок.
  5. Повреждение уплотнителей из-за наличия в составе непохожих добавок, в том числе таких, которые портят уплотнители.
  6. Увеличенный расход топлива из-за микса двух составов, которые вступают между собой в реакцию и провоцируют мотор работать на больших оборотах.

Заключение

Мы привели список, какие авто масла можно смешивать, и последствия, которые влекут за собой эксперименты с техническими жидкостями. Безусловно, случаются критические ситуации, когда другого выхода нет. Однако намного безопасней для самого автомобиля придерживаться инструкций изготовителя и заливать именно то средство, которое имеет нужные допуски и рекомендуется автозаводом. В случае неуверенности, на помощь вам придут специалисты 1AK и разъяснят всё о смазочных материалах.

Подпишитесь на рассылку
И получайте информацию о наших новостях, скидках и предложениях