контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Какое зарядное устройство для автомобильного аккумулятора выбрать?

2560 13 мин30.01.2023 (обновлено 12.02.2024)
Перейти к услуге: Зарядка АКБ
Какое зарядное устройство для автомобильного аккумулятора выбрать?

Автомобиль без аккумулятора будет только украшением вашего гаража. Главная задача аккумуляторной батареи – запуск двигателя, питание электрических цепей (бортового компьютера, сигнализации и пр.). Кроме этого, батарея выполняет функцию источника энергии при неисправностях генератора. Но и она имеет свой резерв, поэтому нередко водители сталкиваются с ее неожиданной разрядкой и, как следствие, с невозможностью завести мотор автомобиля.

Чаще всего это происходит зимой с наступлением морозов, хотя летом такая неприятность также не исключена. Чтобы быть начеку, лучше регулярно проверять состояние АКБ. Если есть цветовой индикатор, посмотрите на него: зеленый – зарядка не требуется, красный – нужно подпитать.

Другой способ: проверьте напряжение мультиметром. Если получили данные, отличные от норм (показатель без нагрузки не меньше 12,5 В, под нагрузкой – 10,5 В) – есть необходимость в подзарядке.

Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора?

Выбор зарядного устройства основывается на следующих критериях:

  • Напряжение. Аккумуляторы на 6 В стоят во многих скутерах; 12 В – в легковых машинах, минивэнах, внедорожниках, лодках, в большинстве мотоциклов; 24 В – в грузовых машинах, сельхоз или строительной технике.
  • Емкость и ток заряда. Заряжают АКБ током в 10% от емкости, поэтому возьмите в расчет эти характеристики. Некоторые же предпочитают иметь запас: поскольку АКБ имеет срок жизни, есть вероятность через несколько лет установить более мощное устройство. Поэтому и зарядное берут на будущее.
  • Технология. Первенство забирают инверторные: они компактнее, удобнее, хорошо настраиваются под запросы и защищены от короткого замыкания. Это их и отличает от трансформаторных, которые используются все реже.
  • Назначение. Зарядные устройства бывают просто зарядными либо пуско-зарядными. Первые не рассчитаны на резкую либо высокую токоотдачу, только постепенная зарядка аккумулятора. Вторые же способны быстро подать ток высокой мощности, когда нет времени заряжать источник энергии и надо срочно завести авто.

Чтобы точно определить, какое зарядное устройство вам лучше выбрать для своего автомобильного аккумулятора, необходимо изучить дополнительные детали. Например, стоит изучить, имеет ли ЗУ дополнительные функции и какие. Полезной опцией является режим десульфатации, который спасает свинцово-кислотные АКБ от образования на пластинах сульфата свинца. Из-за этого снижается емкость и токоотдача, что уменьшает срок жизни вашего аккумулятора. Также обратите внимание на функции автоотключения, встроенную защиту от перегрева, замыкания, скачков напряжения.

Рейтинг лучших зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов

                                           Рейтинг лучших зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов

Выше мы рассмотрели параметры, на которые обращают внимание при выборе зарядных. Однако на живых подробных примерах ориентироваться проще. Делят ЗУ на автоматические, с ручным управлением и пуско-зарядные.

Автоматические

  • Одними из лучших зарядных устройств для АКБ являются представители бренда Aurora, в частности - "Aurora Sprint 6". Автоматический инструмент, нужно лишь выставить напряжение в 6 или 12 Вольт. Оборудовано защитой от короткого замыкания, перегрузки, понятное в обращении; заряжает АКБ всех типов. Из минусов – недостаточно крепкие зажимы.
  • Не бюджетный, но удобный и заслуживающий внимания вариант – "Bosch C7". Высокая цена, наверное, один из главных и чуть ли не единственный минус. Но плюсы: простота эксплуатации, пыле- и влагозащита, съемные кабели, может выступать в роли самостоятельного источника питания.
  • Следующий представитель немецкой компании "Bosch C3". ЗУ компактное, не шумное, отключается при полной зарядке. Среди недостатков: отсутствие индикации и неспособность обнаружить полностью разряженные батареи.
  • Компактный и удобный прибор "Fubag Micro 80/12". По скорости зарядки проигрывает конкурентам и вызывает вопросы индикация иконок управления. Но и плюсы достаточно весомые: режим десульфатации, отдельные настройки для холодных сезонов, малый размер, работает с гелевыми и AGM АКБ.
  • Представители автоматических зарядных бренда Zubr (6V/12V/24V) имеют 9 рабочих режимов, оборудованы влагозащитой и предохранителями от перегрева и короткого замыкания. Минус: модели достаточно увесистые.

С ручным управлением

  • Бюджетное устройство с ручной регулировкой тока и напряжения "Вымпел 37". Легко выставлять нужное значение, есть цифровой индикатор. Однако отсутствует автоматическое отключение, так что нужно самостоятельно следить, чтобы не перегреть аккумулятор.
  • Следующий представитель бюджетного класса "Вымпел 57" универсален, подходит для батарей на 6 В, 12 В, "оживляет" разряженные аккумуляторы, может использоваться как самостоятельный источник энергии. Минус: слабые соединительные кабели.

Пуско-зарядные

  • Пуско-зарядное устройство "Fubag force 140" может отдавать нагрузку до 120 Ампер в пусковом режиме, в режиме заряда – 12 или 20, нет плавной регулировки.
  • Устройство "Carku E-Power-37" компактное, мобильное, простое в эксплуатации. Выручит, когда ваш аккумулятор полностью разрядился. Минус: маленькая емкость.


Таким образом, перед покупкой зарядного устройства, необходимо оценить параметры вашего АКБ: емкость, напряжение, ток заряда, выполняемая функция (зарядка, запуск). Не последнее место, конечно, занимает допустимый бюджет. Консультанты "Первой аккумуляторной компании" помогут определиться с выбором и подберут наиболее подходящее ЗУ для вашей АКБ.

Подпишитесь на рассылку
И получайте информацию о наших новостях, скидках и предложениях