контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Как правильно заряжать литий-ионные аккумуляторы?

9505 9 мин09.03.2023 (обновлено 19.06.2023)
Как правильно заряжать литий-ионные аккумуляторы?

Литий-ионные аккумуляторы применяются в мобильных телефонах, игрушках, электросамокатах, ноутбуках, электрокарах и пр. Эти батареи характеризуются компактностью, гибкостью и относительно невысокой стоимостью производства, за счет чего получили распространение. Они отличаются малым саморазрядом, большой емкостью, сохранением рабочего режима при разных температурах.

Несмотря на то, что этими аккумуляторами в том или ином виде пользуется каждый белорус, по сей день передаются устаревшие заблуждения по поводу их обслуживания. Некоторые же живы благодаря недобросовестным консультантам, которые, не вникая в подробности, повторяют заученные фразы. В среднем, производители закладывают до 5 лет работы батареи без потери емкости. А неграмотная эксплуатация снижает производительность. Как итог, устройство ломается быстрее, а вы вынуждены приобретать новое.

Мифы о зарядке литий-ионных аккумуляторов

Некоторые из них безвредные, и единственный недостаток, который несут - доставляют пользователю дискомфорт. Другие же могут причинить безвозвратный ущерб батарее. Рассмотрим наиболее распространенные мифы об особенностях зарядки li-on аккумуляторов.

Обязательны 2-3 цикла разряд-заряд после покупки

Современные литий-ионные батареи, наоборот, не рекомендуется разряжать до критического уровня. А заряжать лучше до 90-95 %.

После покупки надо сначала полностью разрядить

Приобретая новый гаджет, намного полезнее будет его сначала подсоединить к зарядному устройству. И лишь затем доводить до разрядки.

Продолжительность первой зарядки – 16 часов минимум

Такая рекомендация когда-то применялась к щелочным аккумуляторам, а Li-Ion заряжают ровно до момента их полного восстановления, не дольше.

Нужно всегда полностью разряжать, а затем заряжать от 0 до 100 %

Еще из той же группы совет: проводить такие циклы периодически. Да, для первых, более ранних, моделей такой совет был верен. Нынешние же позволяют подключать к з/у, когда это нужно пользователю. Иногда случается, что устройство все же село и отключилось. В таком случае не стоит тянуть с подключением к сети, чтобы предотвратить падение напряжения.

Нельзя прерывать зарядку

На самом деле отключение от питания совсем не повредит. Нормальный диапазон заряда литий-ионных батарей составляет 10-95 %.

Правила зарядки литий-ионных аккумуляторов

                                                     Li-Ion аккумуляторов

Для сохранения функций и долгой работы Li-Ion аккумуляторов необходимо грамотно подходить к вопросу их обслуживания. Поэтому полезно взять за основу рекомендации, которые касаются непосредственно данного типа.

  • Используйте родное з/у. В них заранее настроено верное значение напряжения, так что этот способ – наиболее щадящий для источника энергии.
  • Среднее время зарядки, за которое прибор с литий-ионным аккумулятором набирает нужное количество энергии, составляет около 3-4 часов. Однако точная цифра отличается у разных моделей и устройств.
  • Ставьте гаджет на зарядку, когда процент заряда подходит к 10-15%, не надо ждать 0. Литиевые батареи как раз и отличаются своим удобством для пользователей, так как их можно подзаряжать в комфортное время. Каждый разряд до критического предела снижает емкость батареи.
  • После того, как батарея набрала нужное количество энергии, отсоединяйте от сети. Это нужно для того, чтобы избежать перезаряда, который негативно влияет на состояние аккумулятора. Хотя современные модели оснащены специальной системой защиты BMS (Battery Management System), которая снижает риски появления неисправности, самостоятельный контроль благоприятно сказывается на устройстве.
  • Мороз негативно влияет на li-ion. После промерзания нужно подождать, дав отогреться при комнатной температуре. К тому же, холод способствует ускоренной потере заряда.
  • Аналогично экстремально высокие температуры крайне нежелательны. Постарайтесь избегать длительного нахождения на солнце или под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать перегрева аккумулятора.
  • Нормальной температурой при зарядке считается 0 – +25 ° C.

Подводя итоги, еще раз обратим внимание на важность правильной зарядки литий-ионных накопителей. Вариантом, который гарантированно не нанесет вреда, является использование того зарядного устройства, которое идет в комплекте. Также важно не выступать за рамки рекомендуемого напряжения сети, чтобы не вывести из строя устройство.

Ответственное, бережное обращение с Li-Ion, в частности грамотный процесс зарядки, не отнимает много энергии и не занимает десятки часов. При этом взамен обеспечивает надежное пользование, которое комфортно любому.

Подпишитесь на рассылку
И получайте информацию о наших новостях, скидках и предложениях