контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Как правильно заряжать никель-металлгидридные аккумуляторы

3241 17 мин04.05.2023 (обновлено 12.02.2024)
Как правильно заряжать никель-металлгидридные аккумуляторы

Технология, по которой производят аккумуляторы Ni-Mh, становится все популярней. Такой состав позволяет добиться высокой ёмкости, меньшей токсичности в сравнении с NiCd и беспроблемного обслуживания. Они хорошо проявили свой ресурс в фотоаппаратах, игрушках, фонарях, мобильных телефонах и др. технике. Кроме этого, никель-металлгидридные АКБ имеют низкий процент саморазрядки, что позволяет рассматривать их в качестве резервных источников питания при отключении сети.

Но без понимания, как заряжать NiMh аккумуляторы, можно сократить их жизненный цикл и снизить производительность.

Особенности и применение NiMh

Накопители данного типа работают на основе химических реакций, которые протекают внутри них. В состав входят два основных электрода - анод (отрицательный) и катод (положительный), разделенных электролитом. В качестве анода применяется сплав никеля, а в качестве катода - сплав металлов редкоземельных элементов и никеля, включая гидриды этих металлов. При зарядке идет обратимая реакция, в которой ионы металла переносятся на катод, а ионы водорода соединяются с металлом в виде гидрида на аноде. В процессе разрядки - обратная реакция, при которой гидридный электрод (анод) отдает накопленные на нем ионы водорода, а катод отдает ионы металла обратно в электролит. Процесс повторяется много раз, что позволяет хранить и отдавать электроэнергию. Но по мере использования химические изменения на электродах приводят к потере емкости, в результате ухудшается производительность.

NiMh-аккумуляторы применяются в разных сферах:

  • переносные электронные гаджеты: мобильные телефоны, фотоаппараты, видеокамеры, игровые консоли;
  • электроинструменты: электродрели, шуруповёрты, лобзики и пр., так как NiMh обеспечивает высокую производительность и долгую работу при больших мощностях;
  • автомобильная промышленность: в некоторых гибридных видах электрокаров для питания электромоторов;
  • альтернативные источники энергии: можно использовать для хранения энергии от солнечных батарей или ветряных турбин;
  • военная промышленность: в качестве независимых источников питания для радиостанций, ночных приборов и др.

Как заряжать аккумуляторы типа NiMh

Грамотные действия при зарядке важны для длительного и безопасного использования никель-металлгидридных элементов. В то время как несоблюдение их приводит к снижению емкости, повреждению элемента, уменьшению срока работы. Кроме того, стоит использовать совместимое зарядное, чтобы избежать повреждений.

Капельная

Метод, при котором ЗУ подает импульс медленно, постоянно контролируя напряжение и температуру. Данный способ хоть и не такой быстрый, но более щадящий и эффективный. Основной принцип заключается в непрерывном питании, которое переключается на режим поддержания заряда. Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. убедитесь, что ЗУ подходит непосредственно для вашей модели. Затем подключите к розетке;
  2. вставьте батарею в ЗУ, соблюдая полярность;
  3. начинайте, следуя инструкции. Обычно на приборе есть переключатель, который помогает выбрать капельную зарядку;
  4. ожидайте полного восстановления энергии, отключите из сети.

Среди дополнительных преимуществ данного способа можно назвать экономию средств из-за низкого потребления энергии, удобство использования в повседневной жизни благодаря автоматическому переходу в режим поддержания, предотвращение перегрева.

Ускоренная

Между этими двумя методами разница в способе подачи тока и времени. При ускоренном подается высокий ток заряда, чтобы сократить время: обычно это около 1-4 часов. Но слишком быстрое восстановление может повредить аккумуляторные элементы и привести к износу. Но когда все же нужно быстро подзарядить устройство, стоит учитывать порядок действий:

  1. убедитесь, что зарядник и батареи поддерживают такой способ. Не все устройства предназначены для ускоренного питания;
  2. следуйте инструкции производителя, чтобы избежать перегрева и повреждений;
  3. подключите ЗУ к сети, вставьте аккумулятор, проверив соединение контактов АКБ с контактами зарядника;
  4. нажмите на кнопку или выберите соответствующий режим;
  5. следите за индикатором, который показывает состояние и как протекает процесс;
  6. после завершения отключите из розетки.

Важно помнить, что ускоренный метод стоит применять только в случае необходимости. Не все типы аккумуляторных элементов можно подпитать таким способом, поэтому перед началом убедитесь в совместимости.

Зарядные устройства для NiMh-аккумуляторов

Для разных механизмов необходимо использовать специальные зарядные, чтобы оптимизировать заряд и продлить жизнь АКБ. Некоторые зарядники могут быть адаптированы для быстрой подачи тока и не подходить для чувствительных аккумуляторов. А некоторые используются для обслуживания и восстановления старых и слабых накопителей энергии. В основном разделяются на такие подвиды:

  • простые: самые обычные и дешевые. Обычно заряжают полностью за 12-15 часов и не имеют функции автоматического отключения после окончания;
  • с автоотключением: отключаются, когда источник энергии полностью заряжен. Это помогает предотвратить перезарядку и увеличить службу АКБ. Многие модели оснащены индикатором, который показывает текущее состояние;
  • с ΔV контролем: используются для автозарядки, чтобы избежать избыточного заряда и перегрева. ΔV-контроль позволяет определить конец процедуры на основе изменения напряжения. При достижении заданного уровня наступает режим поддержания заряда. Некоторые ЗУ также имеют функцию обратной полярности, которая предохраняет от зарядки при неправильной установке;
  • с жидкокристаллическим дисплеем: обычно имеют множество настроек и функций. Также показывают текущее состояние подзарядки АКБ и сообщают об ошибках и проблемах. Такие зарядники обеспечивают точность и контроль, что помогает снизить риск повреждения.

Важно иметь в виду, что параметры в зависимости от производителя и зарядного могут отличаться. Перед эксплуатацией прочитайте инструкцию и убедитесь в совместимости с NiMh-аккумуляторов. Изучите дополнительно, каким током заряжать аккумулятор Ni-Mh и избегайте значения больше, чем рекомендовано. Средние значения параметров подзарядки выглядит так:

Емкость АКБ

Номинальное напряжение

Максимальный ток заряда

500-1000 мА-ч

1,2 В

0,5 А

1000-2000 мА-ч

1,2 В

1 А

2000-3000 мА-ч

1,2 В

1,5 А

3000-4000 мА-ч

1,2 В

2 А

4000-5000 мА-ч

1,2 В

2,5 А

Советы по эксплуатации NiMh-АКБ

Если придерживаться советов по использованию, вы сможете сохранить ресурсность и время службы с максимальными значениями, а также обеспечить оптимальные условия для хранения.

Общие рекомендации по хранению:

  • избегайте прямых солнечных лучей, источников тепла;
  • храните в сухом чистом месте при температуре +10 - +25° C;
  • если устройство не используется, вынимайте батареи;
  • не допускайте полного разряда перед хранением, подзаряжайте до 40-60% от емкости;
  • при длительном хранении каждые 6-12 месяцев подключайте к заряднику для сохранения энергоресурса.

Общие рекомендации по эксплуатации Ni-Mh:

  • перед первым подключением полностью зарядите;
  • подзаряжайте, когда уровень опускается до 20-30%, не допускайте нулевого значения;
  • храните в сухом месте при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и сильной влажности;
  • избегайте экстремальных температур;
  • заряжайте только в соответствии с указаниями на упаковке или в инструкции;

Заключение

Правильное обслуживание Ni-Mh-АКБ помогает не утратить их ресурс и увеличить срок работы. При соблюдении рекомендаций производителя металлгидридные батареи обеспечивают до 500-1000 зарядно-разрядных циклов. 

Подпишитесь на рассылку
И получайте информацию о наших новостях, скидках и предложениях