контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Как проверить аккумулятор для шуруповёрта

3513 19 мин20.06.2023 (обновлено 11.02.2024)
Как проверить аккумулятор для шуруповёрта

Диагностика батареи электроинструментов — важная процедура, так как эта деталь питает весь инструмент. Слабые, старые элементы приводят к снижению производительности, а также к различным неожиданным проблемам при работе. Проверка помогает определить, насколько устройство хорошо функционирует и как долго батарея сможет держать заряд. Особенно это важно при продолжительной работе: например, вы делаете ремонт и частые остановки тормозят процесс.

И если обнаружены проблемы, источник питания заменяют на исправный, таким образом увеличивая производительность. И сейчас мы опишем, как проверить работоспособность аккумулятора для шуруповёрта мультиметром, как заменить изношенные детали и продлить срок пользования.

Устройство аккумуляторных блоков

Аккумулятор состоит из нескольких элементов, которые включают в себя литий-ионный или никель-кадмиевый / никель-металл-гидридные АКБ, контроллер заряда и разряда (в Li-ion), плату управления и набор проводов.

Li-ion аккумуляторы обычно используются в современных электроинструментах, так как обеспечивает высокую мощность и срок службы при маленьком объёме. Никелевые элементы дешевле, но и менее производительны.

Контроллер отвечает за оптимизацию состояния и предотвращает перезаряд, что повреждает устройство.

Всё это соединяют между собой провода. Они же обеспечивают передачу электроэнергии от АКБ к мотору и другим электрическим компонентам.

И как раз эта взаимосвязь элементов и делает возможным проведение ремонтных работ. Но как только что-то отказывает, перестает нормально работать сам инструмент. Поэтому лучше проследить заранее за состоянием жизненно важных запчастей.

Какие проблемы возникают с батареей электроинструмента

Неполадки с инструментом возникают практически у каждого работника и могут быть разными:

  • снижение производительности: ёмкость со временем падает, что влияет на работоспособность;
  • перегрев: может произойти, если шуруповёрт работает без перерыва очень долго;
  • неправильная зарядка неподходящим зарядным устройством;
  • короткое замыкание: происходит при несоответствии контактов;
  • коррозия: во время эксплуатации она накапливается и повреждает контакты, мешая устройству полноценно работать;
  • нарушение целостности: механические повреждения, удары, падения нарушают целостность корпуса;
  • быстрая разрядка: происходит из-за изношенного АКБ либо из-за неправильной подзарядки устройства;
  • некорректное хранение: при несоблюдении требований (например, не заряжать перед длительным хранением);
  • неподходящая температура: снижение температуры окружающей среды влияет на производительность электроинструмента.

Как проверить батарею

Диагностика поможет сделать работу безопасной, надёжной и эффективной. Это также покажет вам, насколько корректно работает устройство, как сохраняется заряд. Для этого вы можете провести внешний осмотр, измерить напряжение или ёмкость аккумулятора.

Необходимые инструменты

  • Вольтметр или мультиметр, с помощью которого можно измерить напряжение;
  • Зарядное: при значительном разряде АКБ следует подзарядить;
  • Ключи, отвёртки, если придётся снимать батарею с инструмента.

На что обращать внимание

Чтобы оценить качество и производительность, анализируйте несколько показателей. Во-первых, напряжение: цифра должна совпадать с заявленными параметрами (номинальное напряжение указывается в инструкции либо на упаковке). Если тест показал, что напряжение слишком низкое, АКБ устарело и износилось. Итог — нужна замена.

Во-вторых, уровень заряда. Перед проверкой не забудьте провести подзарядку, так как на севшем после долгой работы аккумуляторе данные будут искажаться.

Далее, внимательно осмотрите батарею и контакты со всех сторон: нет ли следов окиси, коррозии, трещин.

При этом нужно брать в расчет и возраст батареи, так как она с течением времени изнашивается. Найдите дату производства, убедитесь в актуальности.

Внешний осмотр

Первое, с чего начинается диагностика, это внешняя оценка. Если вы обнаружите повреждения, дальнейшее тестирование может быть опасно. Чтобы все сделать грамотно, отключите батарею от шуруповёрта. Дождитесь, пока она остынет. Осмотрите, нет ли вмятин, трещин и других повреждений. Проверьте контакты на наличие окисления, загрязнений и коррозии. Очистите куском ткани или мягкой щёткой. Не забудьте и о ЗУ: оцените, в каком состоянии блок и провода.

В случае обнаружения повреждений или неисправностей, замените аккумулятор на новый: использование поврежденного или неисправного рискованно.

Проверка уровня напряжения

аккумулятор для шуруповёрта

В первую очередь, проверьте, заряжается ли АКБ на родном зарядном устройстве. Если нет, измерьте мультиметром выходное напряжение на ЗУ: если оно не соответствует необходимым параметрам, ваша батарея неисправна и требует ремонта.

Если аккумулятор заряжается, по окончании зарядки мультиметром измерьте напряжение на АКБ: значение должно соответствовать максимальному.

Следующим этапом протестируйте в работе: включите полностью собранный шуруповёрт, засеките время и выполняйте нужные работы. Батарея очень быстро разрядится и не сможет долго работать, если ее элементы утратили ёмкость.

В ряде случаев проблема скрывается только в одном элементе, а не во всем источнике. Поэтому дополнительно стоит изучить как проверить банки аккумулятора шуруповерта. При неправильном использовании они повреждаются. А это ведет к сокращению срока работы и полному выходу шуруповёрта из строя. Диагностика банок также помогает в определении причин проблем с питанием, особенно с Li-ion. Для этого:

  1. Переведите мультиметр в режим проверки напряжения, снимите Li-ion с инструмента и положите на ровную поверхность;
  2. Присоедините провода измерителя: плюс к плюсу, минус к минусу;
  3. Считайте показания.

У Li-ion минимально допустимое напряжение 2,5 - 2,75 В; номинальное 3,6 - 3,7 В; максимально допустимое 4,2 В на банку. То есть, если написано 18В, имеется в виду номинальное напряжение, где стоит 5 последовательно подключенных банок. В заряженном состоянии должно выдавать: 4,2 * 5 = 21В. Минимальное же значение при разряженной батарее 2,5 * 5 = 11В.

У Ni-Cd, NiMH максимальное напряжение на банке 1,4В, номинальное — 1,2В, минимальное — 1В.

Также нужно учитывать, что плата защиты (BMS), которая стоит в Li-батареях, тоже может выйти из строя. Например, все элементы исправны, а BMS-плата сломалась; или один элемент вышел из строя — и плата переходит в режим "защиты". В таких случаях замена элемента не поможет. Поэтому без специальных знаний и нужного оборудования в домашних условиях провести полноценную диагностику не выйдет.

Проверка ёмкости

Если вы не знаете, как проверить ёмкость аккумулятора шуруповёрта, рекомендуем начать с мультиметра. Для этого:

  1. Полностью зарядите батарею;
  2. Подберите нагрузку, которая работает от такого же напряжения, например лампочка (если номинальное напряжение АКБ 18В, то и лампочка должна быть на 18В). Мощность нагрузки должна соответствовать номинальной мощности АКБ. К примеру, у вас батарея 18В/2Ач, номинальная мощность 18*2 = 36Вт, то есть ток потребления лампочки должен быть 2А.
  3. К заряженной батарее подключается мультиметр и лампочка, засекается время работы лампочки. Затем фиксируется, при каком напряжении она перестанет работать. Например, лампочка отработала полчаса и перестала гореть при напряжении 11В. Значит, отдала только половину заявленной ёмкости. Из чего делаем вывод, что элементы потеряли ёмкость и нужна замена.

Аналогичным методом можно проверить банки АКБ по отдельности: к каждому элементу по очереди подключается мультиметр и выявляется банка, у которой быстрее других падает напряжение.

Однако надо учитывать, что точного результата такие проверки в домашних условиях не дадут. Намного эффективнее будет передать своё устройство профессионалам.

Рекомендации по замене

Если в результате какой-то из диагностик были выявлены неполадки, вам понадобится установить новый АКБ для шуруповёрта. Алгоритм действий следующий:

  1. Отсоедините шуруповёрт от источника питания;
  2. Убедитесь, что инструмент находится в выключенном положении;
  3. Снимите старый источник энергии с шуруповёрта, проверьте, нет ли на контактах грязи, пылинок;
  4. Отсоедините отработанную батарею от проводов, ослабив соответствующие крепления;
  5. Установите новый АКБ;
  6. Подключите его, проверьте надежность крепления контактов;
  7. Зарядите новый аккумулятор перед использованием;
  8. Обратите внимание, что тип и ёмкость аккумулятора должны соответствовать рекомендациям производителя инструмента.

Чтобы электроинструмент проработал достаточно долго, необходимо соблюдать требования по зарядке, использованию и хранению устройства.

Заключение

Мы привели основные рекомендации, как проверить и заменить батарею шуруповёрта самостоятельно. Но если вы не уверены в своих навыках, лучше обратиться в сервисный центр 1AK.BY за профессиональной консультацией, где специалисты проведут диагностику и установят замену на специализированном оборудовании.

Подпишитесь на рассылку
И получайте информацию о наших новостях, скидках и предложениях