контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Как проверить масло на подлинность?

664 14 мин22.06.2023 (обновлено 11.02.2024)
Как проверить масло на подлинность?

Оригинальное моторное масло — важный пункт для обеспечения производительности и срока службы двигателя внутреннего сгорания. Если вы не уверены, подходит ли вам моторное масло, лучше уточнить информацию в руководстве к автомобилю. Подходящий по допускам продукт дает оптимальную защиту деталей, экономию топлива. Кроме того, если пользоваться подделкой, нарушается гарантия автопроизводителя.

Контрафакт ведет к серьезным опасностям для ДВС: недостаточная защита от коррозии и износа, образование нагара, перегрев, снижение мощности мотора, поломки и др. В итоге, все это ведет к дополнительным затратам на ремонт и замену двигателя. Поэтому всегда стоит приобретать проверенные расходные материалы.

Отличительные признаки оригинала и подделки масла

Как бы ни было велико желание сэкономить и залить в мотор что-то подешевле и, по заверению продавца, ничем не отличающееся от знаменитой марки по свойствам, так экспериментировать не стоит. Сейчас объясним, как отличить масло-оригинал от подделки:

  1. Упаковка: масло всегда продается в оригинальной упаковке производителя, которая содержит информацию о марке, вязкости, допусках и других параметрах.
  2. Цена: надежно защищающая смазка не может стоить мало.
  3. Символика: завод-изготовитель на всей продукции размещает свои символы (логотип, название бренда). Сама печать четкая и яркая, в строго определенном месте.
  4. Технология производства: оригинал изготавливается на дорогом оборудовании с использованием высококачественных компонентов и проходит проверку на соответствие стандартам и требованиям.
  5. Документация: к подлинной тех. жидкости изготовитель всегда прилагает сопроводительную документацию. В этих файлах указываются параметры масла, допустимые нормы и рекомендации по применению.
  6. Рейтинг: качественная моторка часто имеет многочисленные награды и рейтинги от автомобильных издания и экспертов сферы.
  7. Обратите внимание на цвет: если наблюдаете значительные отличия с тем, что заливали ранее, есть вероятность того, что вам пытаются вручить подделку масла.

Оригинал отвечает стандартам качества, чтобы обеспечить функционирование ДВС надолго. Эти стандарты разработаны на международном уровне и выполняются во всем мире. Среди них:

  • API — стандарт, разработанный в США. Различает средства для бензиновых и дизельных моторов.
  • ACEA — стандарты, принятые в Европе с учетом требования ведущих автопроизводителей: BMW, MB, Fiat, Porsche, Peugeot и др. Расписаны уровни для бензиновых и дизельных легковых и грузовых авто.
  • ILSAC — стандарт качества, разработанный в Японии и США. Согласно ILSAC производители масла должны выполнять требования по пенообразованию, фильтрации и др.

Предполагается, что смазка соответствует спецификациям автопроизводителя: на упаковке указываются допуски, например, VW, MB, Opel, BMW, Audi. Также жидкость обладает определенным уровнем вязкости для обеспечения подходящей текучести через детали мотора. При должном соблюдении технологии производства масло надежно защищает от появления коррозии, окисления, очищает от продуктов горения, отложений и загрязнений.

Оригинальный продукт отличается маркировкой, соответствующей международным стандартам: покупатель может найти информацию о вязкости, классе качества, спецификации, номер и дату изготовления, инструкцию. Копии же имеют нереальные номера и даты, несуществующую маркировку, а сама надпись на этикетке не стойкая. Помимо прочего, такие средства содержат низкокачественные компоненты, которые не соответствуют стандартам. В перспективе это ведет к серьезным проблемам с двигателем, вплоть до повреждений и выхода из строя.

Появления большого количества фальсификаций объясняется несколькими факторами. Во-первых, это популярность ряда марок. Чем бренд больше раскручен, тем выгоднее делать подделку, чтобы заработать на продаже контрафакта. Во-вторых, желание снизить себестоимость изготовления: в копиях используются низкокачественные компоненты, чтобы снизить стоимость производства и повысить прибыль. Третий фактор вытекает из степени осведомленности рядовых пользователей. К сожалению, из-за того, что мало автовладельцев разбирается, как узнать подделку масла для авто, и появляются недобросовестные продавцы.

Способы обмана зачастую одинаковые:

  • Заливают дешевое средство в заранее заготовленную пустую канистру от дорогого материала, тот же Shell, G-Energy, Mobil.
  • Иногда тару собирают по нескольким СТО, где выбрасывают пустые использованные бочки. Специально нанятые люди затем вливают в них подделку.
  • В редких случаях "умельцы"‎ шприцом откачивают из пластиковой банки дорогое масло и заливают другое в ту же ёмкость.

Как проверить автомобильное масло на подлинность

Производители прекрасно осведомлены о желающих легкой наживы и стараются себя обезопасить. Качественный оригинал не зря и стоит на порядок дороже, так как использован более дорогой химический состав, и упаковка выполнена из более добротных материалов.

  • Сравните цены. Даже при большом желании сэкономить, задешево найти хорошее масло не получится. Слишком большая скидка, как правило, повод насторожиться.
  • Проверьте цвет и текстуру. Хорошая смазка обычно однородного цвета (точный оттенок отличается от марки к марке и зависит от соответствующих присадок). Консистенция не должна быть мутной, иметь посторонние частицы и осадок.
  • Качество упаковки. Канистры известных брендов — из гладкого пластика, поверхность не содержит посторонних элементов, знаков и надписей. Если заметили насечки, ошибки, фальшивый логотип, скорее всего у вас в руках контрафакт. Также оцените сам пластик: добросовестные изготовители упаковывают продукт в толстый прочный материал, швы на корпусе без зазубрин.
  • Изучите этикетку. Производитель указывает следующие данные: название изготовителя, свойства продукта, спецификации, срок годности, логотипы, маркировка. Если информации недостаточно или она не точная, это может быть тревожным сигналом.
  • Проверьте, насколько надёжно запечатан контейнер: нет ли следов повреждений, вскрытия, герметична ли упаковка.
  • Многие бренды размещают на банке уникальный код, с помощью которого на сайте завода можно проверить смазочный материал. Руководство о том, как по штрих-коду проверить подлинность масла, изготовители также размещают на своих интернет-страницах.

Как не нарваться на подделку

Чтобы застраховать себя и свой двигатель от средств, которые ведут к поломкам, нужно не просто знать теорию. Важно на практике понимать, как отличить подделку моторного масла. В автомагазине не пренебрегайте изучением этикетки, сравните с оригиналом. Для этого можно предварительно найти фото в интернете или сравнить с банкой, которую заливали ранее.

Не смущайтесь ощупать и повертеть в руках канистру, спросите у продавца сертификаты. "Первая аккумуляторная компания" уже несколько лет является прямым дистрибьютором оригинальных моторных масел G-Energy, Gazpromneft, Kuttenkeuler, так что покупатели убеждаются в оригинальности нашего ассортимента ежедневно. Менеджеры при любом запросе оперативно предоставляют нужные документы, подтверждающие качество моторной смазки.


Поэтому, если заботитесь о своем автомобиле, советуем найти проверенный магазин с поставщиком, который беспокоится о своей репутации.

Подпишитесь на рассылку
И получайте информацию о наших новостях, скидках и предложениях