контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Как выбрать моторное масло

Как выбрать моторное масло

Правильный выбор моторного масла позволяет обеспечить оптимальную работу двигателя в определенное время года. Рабочая жидкость снижает силу трения, охлаждает компоненты ДВС, уменьшает нагрузки на детали и узлы, выводит продукты горения. 

Выбрать нужный состав поможет расшифровка моторного масла. Информация, содержащаяся в ней, разрешает найти лучший продукт под конкретный двигатель, улучшить его характеристики, избежать поломок.

Основные виды масел для ДВС авто

В первую очередь при расшифровке маркировки масла нужно смотреть на его тип:

  • Минеральные. Это классический и бюджетный продукт. Mineral – производное нефтепереработки. Индекс вязкости – от 85 до 100, при высокой степени очистки может составлять от 90 до 105. Для улучшения характеристик в смазку добавляют присадки для защиты от коррозии, улучшения смазывающих свойств, предотвращения износа деталей, но не более 15%. Преимущества продукта: большой ассортимент и низкая цена. Недостатки: загустевание при отрицательных температурах, при закипании образуются шлаки, требуется более частая замена.
  • Полусинтетические. Эти составы совмещают качества минеральных и синтетических продуктов. Semi Synthetic производится на основе минеральных продуктов с добавлением присадок до 50%: моющих, противозадирных, противопенных и других. Индекс вязкости – от 120 до 140. Полусинтетика устойчива к окислению, универсальна – можно использовать в большинстве автомобилей, работает в большом диапазоне температур. Но не рекомендуется заливать в сильные холода, она малоустойчива к экстремальным температурам. Уступает по качеству синтетике.
  • Синтетические. Это смазочные материалы, вырабатываемые посредством синтеза химических веществ. Fully Synthetic характеризуются высокой смазывающей способностью, большим температурным диапазоном, большим пакетом присадок, оптимальной вязкостью, не образовывают пленки, возможностью без последствий контактировать с деталями из резины. Индекс вязкости – от 120 до 150. Недостатки: обладают высокой степенью химической активности, могут оказывать негативное воздействия на детали, особенно это касается авто с большим пробегом, несовместимость с минеральными составами, стоимость такого состава всегда выше.

Вязкость масла

                                                                                                               Вязкость масла

Это главная характеристика масляных составов для авто. Качество трансформируется при изменениях температурного режима. Параметр классифицируется по стандарту SAE, информация о вязкости масла из расшифровки позволяет сделать правильный выбор для конкретного двигателя на определенный сезон. В зимний период состав не должен быть густым настолько, чтобы стартер не мог провернуть коленвал, а насос прокачал смазку. В летний сезон – не жидким, чтобы формировалась пленка на компонентах, и поддерживалось давление. Маркировка моторного масла в расшифровке:

  • Зимние. В маркировке присутствует латинская буква W с цифрами от 0 до 25.
  • Летние. Обозначение содержит только цифры от 10 до 60.
  • Всесезонные. Маркируются 5W-40, 0W-30 и аналогично.

Классификация масел:

  • API. Этот стандарт разработан институтом нефти США. Латинская буква означает топливо, на котором работает ДВС: S – бензиновый, C – дизельный. Цифры показывают год выпуска автомобиля.
  • SAE. Эта классификация разработана американскими инженерами автомобилей. Она базируется на показателях вязкости, по которым смазку подразделяют на 11 групп: до W25 – для зимы, остальные пять – для лета.
  • АСЕА. Ассоциация европейских производителей автомобилей, характеризуется строгими и точными критериями проверок. Она делит смазочные материалы на несколько категорий по типу топлива, по объему двигателя.
  • ILSAC. Стандарт, созданный по инициативе американских и японских производителей автомобилей. Он предполагает жесткие требования к материалам по образованию пены, испарению, фильтрации и другим характеристикам.
    Основное это то, что классификация ILSAC создана специально для корейских и японских авто, учитывая особенности строения двигателя в этих автомобилях.

Резюмируем

                                                                                                                       Ассортимент смазочных жидкостей

Ассортимент смазочных жидкостей для автомобилей велик. При выборе лучше придерживаться рекомендаций производителей или мастеров автосервисов. Автовладельцам машин с большим пробегом нужно более тщательно подбирать смазку для двигателя. Это продлит его срок службы, облегчит запуск в морозы, отсрочит капитальный ремонт. Поэтому нужно обращать внимание при покупке рабочей жидкости для мотора на все параметры, включая торговую марку, число ступеней защиты и их сложность.

Ждем Вас за покупками!