контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Что значит маркировка XL на шинах?

1246 10 мин10.11.2022 (обновлено 12.02.2024)
Что значит маркировка XL на шинах?

Приобретая новый комплект покрышек для машины важно учитывать не только размер колес, но и другие факторы. Выбор зависит от сезона, марки автомобиля, условий эксплуатации. Основные характеристики шины написаны на ее боковой поверхности. На многих изделиях после основной маркировки можно встретить аббревиатуру XL, Extra Load. Кому подойдут такие колеса, для чего они нужны?

Об индексе нагрузки шин

Индекс нагрузки шин – это параметр, который указывает максимальную грузоподъёмность покрышки. Он указывается на боковой стороне шины с другой основной информацией о резине.

Для примера рассмотрим расшифровку шины 195/65 R15 91T:

195 – ширина;

65 – высота профиля;

R – радиальная;

15 – диаметр в дюймах;

91 – индекс нагрузки;

T – индекс скорости.

Показатели индексов нагрузки и скорости можно посмотреть в специальных таблицах. Индекс нагрузки показывает значение максимально допустимого веса на одно колесо. При значении 91 он составляет 615 кг. Общая грузоподъемность, которую могут выдержать шины – 2460 кг. Производитель закладывает сверх этого 20% нагрузки, которую может выдержать изделие, но этот показатель не рекомендуется превышать постоянно. Особенно это актуально для владельцев микроавтобусов или грузовиков. На уровень грузоподъемности могут влиять степень износа протектора, скоростной режим, качество дорожного покрытия.

Что означает маркировка XL

Если в типоразмере указаны буквы XL, это означает, что покрышка устойчивее к повышенным нагрузкам на 3 единицы. При индексе 91 она составит 670 кг (вместо 615). Это увеличивает общую грузоподъемность до 2680 кг.

У некоторых производителей встречается надпись "Extra Load", что значит "дополнительная нагрузка". Об этом же говорит обозначение Reinforced или RF. Все они указывают на то, что покрышка выдерживает повышенную нагрузку.

Технологические и конструкционные особенности шин XL

                                  Технологические и конструкционные особенности шин XL

Данные шины отличаются строением – усиленный боковой каркас, состоящий из двух слоев полиэстерового волокна. Корд с двойной оплеткой выдерживает больший вес, устойчив к плохому дорожному покрытию и имеет увеличенный срок эксплуатации. При производстве используется особый рисунок протектора. Изменен состав резиновой смеси, делающий колесо более жестким. Это улучшает эксплуатационные характеристики резины.


Плюсы и минусы

Такие шины обладают рядом преимуществ:

  • Повышенная износостойкость. Прослужат дольше, чем обычные колеса, увереннее себя чувствуют при поездках на дальние расстояния.
  • Увеличенная грузоподъемность позволяет больше нагрузить автомобиль, что актуально для владельцев коммерческого транспорта.
  • Устойчивость к повреждениям – более прочный состав резины позволяет выдерживать большие нагрузки.
  • Увеличенный индекс скорости – жесткая конструкция позволяет ездить на высоких скоростях, при этом сохраняется хорошее сцепление с дорогой, управляемость. Тормозной путь становится меньше.

Но есть свои недостатки:

  • Стоимость – комплект XL колёс обойдется водителю примерно на 20% дороже, чем обычный того же типоразмера. Это связано со сложным технологическим процессом производства и большим количеством используемых материалов.
  • Виброотдача – из-за жесткой конструкции покрышки плохо гасят вибрации, в салоне будет ощущаться тряска и шум при движении.
  • Увеличение расхода топлива из-за большей массы колеса и увлеченного коэффициента сопротивления качению.
  • Износ подвески – изделия весят больше за счет усиленного корда и резины повышенной плотности, это дает дополнительное усилие на подвеску.

Шины XL позволяют увеличить нагрузку на машину, но придется пожертвовать комфортом при езде.

Кому подойдут

  • Покрышки с маркировкой XL подойдут для коммерческого транспорта, микроавтобусов и легкогрузовых автомобилей.
  • Также их выбирают владельцы кроссоверов, ведь эти автомобили тяжелее легковых, а диаметр колес часто совпадает с седанами и хэтчбеками.
  • Рекомендуется тем, кто часто ездит по бездорожью, в плохую погоду.
  • Предназначены для высокоскоростной езды. Если при разгоне свыше 270 км/ч другие покрышки могут лопнуть, то Extra Load способны выдержать такую нагрузку.

Надпись Extra Load на шине значит, что колесо повышенной прочности, выдерживает высокие нагрузки, устойчиво к ударам и скоростям. Это достигается за счет усиленного корда и состава резиновой смеси.

Подпишитесь на рассылку
И получайте информацию о наших новостях, скидках и предложениях