Для бизнеса

Как выбрать зарядную станцию?

Как выбрать зарядную станцию?

Электромобили – доступный и комфортный вид транспорта. Также он намного экологичнее, чем обычные машины.

Любому владельцу электрокара необходима стационарная зарядная станция. На рынке представлен большой выбор станций, поэтому важно собрать максимум информации перед покупкой, чтобы не ошибиться. При поисках нужной модели нужно учитывать, что все они рассчитаны на определенные условия работы, назначение и размещение.                                                     

Критерии выбора

При выборе станции нужно обращать внимание на производителя оборудования. Делать покупки желательно только в проверенных магазинах. Также к критериям выбора относят:

  • Время, которое планируется тратить на заряд.
  • Какая машина будет заряжаться.
  • Электролиния, которая ведет к месту установки.

Если планируется устанавливать технику в гараже и время для заряда не ограничено, можно выбрать станцию с низкой мощностью. Когда время не терпит, выбирайте мощное ЗУ, которое зарядит машину за один час.

Внимательно изучите характеристики электрокара: тип разъема, мощность ЗУ. В электролинии обратите внимание на силу тока и количество фаз.

Типы зарядных станций

                                 Зарядные станции

Электромобили от разных производителей поставляются вместе со своими разъемами. И не всегда на пути следования будет заправка с оборудованием нужного типа. Чтобы не было проблем, можно пользоваться приложением или сайтами, где указаны доступные электрические заправки по стране.

Стандарты США

Станции для заряда разделены на три вида: Level 1, 2 и 3. Первый тип выглядит как бытовая зарядка с переменным током (до 16А). Один час зарядки электрокара на такой станции позволит проехать от 20 до 40 километров. Машины восстанавливают полный заряд до двенадцати часов. Второй тип, так же, как и первый, подключаются к обычной сети. Время для восстановления заряда – до шести часов, пиковая мощность 30А. Level 3 имеет супербыстрый заряд, но встречается редко.

Европейская классификация

В странах Европы станции разделены на четыре режима: Mode 1, 2, 3, 4. Первый – с низкой мощностью, по параметрам похожий на Level 1, не используется автомобилями нового поколения. Mode 2 – обычная зарядка для любых видов электромашин. Время заряда – до восьми часов. Mode 3 – самая мощная зарядка с переменным током, время полного заряда составляет до 3-4 часов. В супербыстрой зарядке Mode 4 применяется постоянный ток, восстанавливает емкость автоаккумулятора за час до 80%.

Типы разъемов

                                                                   Типы разъемов зарядных станций

Электромобили выпускаются более 10 лет, но нет единого стандарта станций для зарядки и для разъемов. В Европе производители машин используют зарядку Mennekes и CHAdeMO, американцы – CCS Combo и SAE J1772. В Китае и Японии есть свои разъемы. Каждый производитель считал себя лидером в гонке за новыми технологиями. Решением этой проблемы стало то, что в Европе появились устройства совместимые с американскими электрокарами. Водители из США могут зарядить свою машину на устройствах с европейскими стандартами.

Назначения ЗУ

Выбрать зарядную станцию для электрокара – ответственный шаг. От него зависит безопасность использования оборудования, быстрота зарядки, стабильность сети. Зарядные станции бывают:

  • Для дома:

Устанавливают на улице или в помещении. Используется встроенный провод, который вешают на корпус станции, а разъем вставляется в кобуру. Распознавание не требуется.

  • Корпоративные:

Предназначены для рабочего транспорта, используется в автопарках, закрытых парковках для работников. Распознавание требуется через мобильное приложение или RFID карту. Устанавливают в помещении или на улице.

  • Полупубличные:

Размещается на столбиках или на стене в помещении либо на улице. Предназначена для клиентов кафе, ресторанов, торговых центров. Распознавание не требуется, так как зарядка является дополнительной услугой.

  • Публичные:

Общедоступная заправка с разъемом Type 2. Распознавание RFID картой, клиент-серверная, которая привязана к системе для расчета.

Мощность ЗУ

Сама станция – это умная розетка с реле. Зарядные станции для электромобилей могут пропускать через себя мощность по максимуму и сообщают автомобилю оптимальный максимум нагрузки. Автомобили могут потреблять много электроэнергии и есть риск перегруза сети. Чтобы этого не произошло, мощность зарядной станции должна быть меньше, чем подводимая. Нужно всегда помнить, что в доме есть еще дополнительные потребители электроэнергии. В таком случае, автоматика не сработает и подключение останется безопасным.

                                                              Процесс зарядки электромобиля

Доступная сила тока и число фаз

Чтобы вычислить, сколько кВт вы сможете отдать на заряд машины, необходимо проверить сколько выделено на дом. Если на дом выделено 15 kW и используется бытовая техника с большим потреблением электроэнергии, то станция 22 kW не подойдет. Модели в 7.2 kW не перегрузят вашу сеть.

Если к дому подведена трехфазная линия, то необходимо брать такую же станцию.  Зарядка будет происходить быстрее. Если однофазная, значит и станция должна быть однофазной.

Приобретение собственной зарядной станции решит ряд проблем: поиск подходящей зарядки в городе, сэкономит ваше время, а также исключит неудобства, связанные с очередями.

Ждем Вас за покупками!