Для бизнеса

Как работает зарядная станция для электромобиля

Как работает зарядная станции для электромобилей

Люди все больше пересаживаются с обычных машин на электромобили. С ростом их популярности возникла потребность в массовых установках заправок. Они могут обеспечить электрокарам безопасную зарядку, а людям – защиту от замыканий, утечек тока и их последствий.

Виды зарядных устройств

  1. Бортовую зарядку (OBC)
  2. Внешнее зарядное оборудование.

Бортовые устройства могут принимать переменный ток от электросети и преобразовывать его в постоянный для заряда батареи. Этот процесс неспешный из-за ограничений максимально возможной мощности нагрузки зарядки.

Скорость зарядки зависит от емкости аккумулятора, диаметра кабеля, мощности блока питания и от напряжения в электросети. Перед тем, как ставить машину на зарядку, нужно учитывать емкость батареи. Чем она больше, тем дольше будет происходить восстановление заряда. Чем тоньше кабель, тем труднее электронам продвигаться через него. А значит, для того, чтобы быстро зарядить электрокар, нужен кабель с большим сечением. Плата управления контролирует процесс зарядки. Зарядное устройство предназначено для создания нужной силы тока. Оно будет мощным – батарея быстрее зарядится.                                                                                                    Виды зарядных устройств

Принцип работы зарядных станций для электромашин. Подзарядка

Аккумуляторная батарея состоит из нескольких пластин, пропитанных электролитом, чтобы облегчить прохождение тока. Энергия, поступающая извне, накапливается. Так как в сети проходит переменный ток, а электродвигателю необходим постоянный, он преобразовывается зарядным устройством или АКБ подсоединяется напрямую к зарядному устройству с постоянным током (суперчарджер).

Для того чтобы облегчить поиск необходимой заправки, нужно приобрести переходники, которые позволят подключаться к любым видам розеток. Большая часть электромашин имеют разъемы Mennekes. Для них нужны кабели, предназначенные для переменного и постоянного тока.

Подзарядка

Устройство для подзарядки напоминает зарядник для ноутбука, только имеет несколько больший размер. Производители выпускают устройство с мощностью три киловатта. Оборудование оповещает сигналом начало и конец подзарядки. Для подзарядки необходимо:

  1. Один электрический соединитель ЗУ подсоединить к аккумулятору электрокара.
  2. Второй – к трехфазной розетке. При подключении к другой розетки, применить адаптер.
  3. Учитывать минимум и максимум по времени зарядки, которое ограничено данными в паспорте автомобиля.

                                                                       Зарядка электромобиля

Сколько времени заряжается электромобиль на зарядной станции? Этот процесс во многом зависит от мощности зарядного устройства, а также характеристик АКБ и длится он от одного до четырех часов. При подключении к бытовой розетке полное восстановление заряда происходит от шести до девяти часов. На быстроту могут влиять способ заряда, напряжение, емкость батареи и сила тока.

Как заряжают электромашину

Существуют разные зарядки для электрокара, отличаются они размерами и удобством, разными схемами питания. Типы ЗУ для электромашин:

  • От обычной розетки 220 Вт.
  • От сети 380 Вт (однофазная и трехфазная цепь).
  • Постоянным током.
  • Беспроводная
  • От бензогенератора.
  • От солнечной батареи.

Можно сделать вывод, что электромобили – успешно развивающийся вид транспорта. А количество автозаправок, которое растет с каждым днем, позволят без ограничений ездить за пределами города.


Ждем Вас за покупками!