контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Как узнать дату производства аккумулятора ZUBR?

1737 4 мин31.10.2022 (обновлено 12.02.2024)
Как узнать дату производства аккумулятора ZUBR?

Аккумуляторные батареи Zubr производятся в нескольких линейках, чтобы соответствовать техническим требованиям автомобилей разных классов. При этом, в зависимости от линейки и страны изготовления, разрабатывается уникальный шифр с датой выпуска аккумулятора Зубр.

Дешифровка символов помогает водителю определить, как давно АКБ была выпущена с конвейера. Это важно понимать, так как при длительном хранении свинцово-кислотная АКБ начинает саморазрушаться. Однако унифицированной кодировки не введено, поэтому каждое предприятие наносит код согласно своим внутренним инструкциям.

Расшифровка даты производства аккумулятора Зубр

Найти код не сложно: обычно он размещен в верхней части корпуса на крышке, в некоторых моделях — в торцевой части. Точное место нанесения кода зависит от завода: например, Zubr Premium (производство Турция) имеет маркировку рядом с плюсовой клеммой. Поэтому для расшифровки советуем первоначально найти указание о локации производства и на основе этого приступать к анализу.

Zubr (Республика Беларусь)

Батареи, произведенные на заводах Беларуси, имеют восьмизначный шифр. Для примера возьмем Зубр с кодировкой 2005231F, которая расшифровывается достаточно легко:

  • 20 — день изготовления;
  • 05 — месяц;
  • 23 — год;
  • 1 — номер смены;
  • F — локация завода (в других вариантах указывается A).

То есть аккумулятор с кодировкой 2005231F был выпущен 20 мая 2023 года.

Zubr (Турция)

Дата изготовления располагается возле положительной клеммы и зашифрована в 6 цифрах. Для примера возьмем АКБ с маркировкой 202311:

  • 202 — это 202 день года, в нашем случае 22 июля;
  • 3 — последняя цифра года изготовления, или 2023 год.

Дата изготовления аккумуляторной батареи 22 июля 2023 года.

Zubr (ЕС)

Маркировка автобатарей, произведенных совместно с европейскими партнерами, тоже имеет особенности. Она состоит из 10 цифр и букв, например: C3C0740006. Дата выпуска находится в 4, 5, 6 символах. Остальная же зашифрованная информация относится к локации завода, назначению партии:

  • 0 — год 2020;
  • 74 — июнь.

Данная аккумуляторная батарея была изготовлена в июне 2020 года.

Заключение

Мы привели руководство, как и где на АКБ Зубр наносится дата выпуска, как ее расшифровывать. Однако из-за отсутствия единого стандарта пользователю бывает трудно сориентироваться. Поэтому рекомендуем вам для надежности при выборе аккумулятора обращаться к продавцу за инструкцией для конкретной модели.

Подпишитесь на рассылку
И получайте информацию о наших новостях, скидках и предложениях