контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Какой аккумулятор выбрать для дизельного автомобиля?

1264 4 мин31.05.2021 (обновлено 23.10.2023)
Перейти к услуге: Установка аккумулятора
Какой аккумулятор выбрать для дизельного автомобиля?
Вопросы, рассмотренные в материале:

Тип двигателя играет одну из ключевых ролей при выборе АКБ для машины. Устройство двигательной системы дизельного автомобиля отличается от устройства бензинового. Поэтому при замене логично обдумать, какой аккумулятор лучше купить на автомобиль с дизелем.

Причина, из-за которой дизелю не подойдет АКБ для бензиновой машины, состоит в специфике подачи топлива и способе воспламенения: в дизельном двигателе солярка самовоспламеняется, а в вот в бензиновом — происходит электрический разряд от свечей зажигания. Соответственно, дизельный ДВС требует от аккумуляторной батареи большей силы тока для вращения коленвала при запуске.

Показатель стартового тока — критерий мощности АКБ

Автомеханики советуют придерживаться при замене батареи в дизеле следующего правила: стартовый ток не ниже 320 А. Источник питания с более слабыми характеристиками выйдет из строя раньше срока и спровоцирует поломку автомобиля.

При этом, решая, какой аккумулятор купить для дизельного автомобиля, важно понимать, что средний срок жизни составляет 3–4 года. Поэтому мы рекомендуем не дожидаться утра, когда вы не сможете завести машину, а заранее обдумать и спланировать покупку новой АКБ.

Перед заменой обязательно измерьте старую батарею в длину, высоту и ширину. Соблюдение габаритных показателей очень важно, так как в противном случае корпус не поместится в посадочное гнездо. Либо обратная проблема: окажется слишком маленького размера, в итоге крепления окажутся слабо затянуты и батарея выйдет из строя в результате постоянных трясок и ударов.

Обратите внимание на емкость нового аккумулятора. При прочих равных АКБ для дизеля обычно требуется мощнее, чем для бензинового автомобиля. Покупайте батарею с той емкостью, которая указана на штатной АКБ либо в инструкции. Иногда автопроизводитель указывает, что допустимо превысить штатную емкость. Но превышение разрешается максимум на 10%.

Узнайте заранее полярность и тип клемм. Многие водители перед посещением автомагазина фотографируют корпус своего автоаккумулятора, чтобы точно избежать ошибки. Либо учатся определять полярность аккумуляторной батареи: поставьте (либо мысленно расположите) АКБ так, чтобы клеммы оказались ближе к смотрящему. Если положительная клемма установлена слева, значит, полярность прямая. Если слева отрицательная клемма — обратная.

Хорошо показали себя в работе на дизельных машинах батареи марок Zubr, Varta, Volat. Когда вы выбираете источник питания от производителя, который известен уже определенной репутацией, вы уверены в гарантии и качестве АКБ.

Подпишитесь на рассылку
И получайте информацию о наших новостях, скидках и предложениях