контакт-центр с 7:30 до 22:00
Для бизнеса

Как зарядить EFB аккумулятор?

8688 9 мин22.11.2022 (обновлено 12.02.2024)
Перейти к услуге: Зарядка АКБ
Как зарядить EFB аккумулятор?

В Беларуси стали популярны аккумуляторы EFB. В переводе с английского эта аббревиатура означает "улучшенная жидкозаполненная батарея". Среди преимуществ этой батареи нужно отметить:

  • высокий уровень устойчивости к полным разрядам;
  • минимальный саморазряд;
  • готовность к высоким нагрузкам;
  • стабильная работа при любой температуре.

Батареи EFB устанавливаются в автомобилях, в которых двигатель работает по принципу "Старт-Стоп". Во время остановки машины двигатель автоматически глушится. Его запуск происходит, если водитель выжимает сцепление или отпускает тормоз. Этот режим работы оказывает серьезную нагрузку на АКБ. Обычный аккумулятор не справится с такой нагрузкой из-за большой отдачи заряда на пуск мотора и медленным его восстановлением.

EFB, наоборот, предназначен для работы именно в этом режиме. Такие батареи имеют характеристики быстрого восстановления утраченного заряда и меньшим уровнем внутреннего сопротивления. Они также отличаются устойчивостью к глубоким разрядам.

Аккумуляторные батареи EFB можно установить и на других авто. Они гарантируют стабильное напряжение и справляются с температурными колебаниями.

Состав и принцип работы

Перед тем, как заряжать EFB аккумулятор, следует познакомиться с его составом и принципом работы. В таких батареях используется жидкий электролит. Для изготовления пластин применяется очищенный свинец. Пластины в EFB массивнее, чем в обычных аккумуляторах. Для каждой пластины предусмотрен пропитанный электролитом "пакет" из микроволокна. Он обеспечивает защиту активной поверхности от сульфатации пластин, возникающей при глубоком разряде. Среди других особенностей EFB нужно отметить:

  • сниженную коррозионную активность электролита;
  • быстрое накапливание заряда;
  • улучшенные показатели пускового тока.

Благодаря этим особенностям, батарея EFB считается необслуживаемой.

                             Состав и принцип работы

Зарядные устройства для EFB

Перед тем, как зарядить EFB аккумулятор автомобиля, нужно подобрать соответствующее ЗУ. Для зарядки потребуется интеллектуальное зарядное устройство. Оно должно обеспечивать зарядное напряжение в пределах до 14,8 В. Также потребуется индикация силы зарядного тока. Она необходима, поскольку в ходе зарядки EFB АКБ нужно контролировать параметры тока. Аккумулятор считается заряженным при отсутствии изменений показателей напряжения и тока зарядки на протяжении 1-2 ч. Стоит обратить внимание, что по мере заряда напряжение на выводах батареи постепенно приближается к напряжению зарядного устройства, а величина зарядного тока, соответственно, снижается и приближается к нулю в конце заряда. В автоматических ЗУ зарядка прекращается самостоятельно при полной зарядке аккумулятора.

Такую батарею не рекомендуется заряжать в ускоренном режиме. Последствием этого решения будет закипание и последующее испарение жидкости.

Чтобы правильно зарядить аккумулятор EFB, нужно обратить внимание на его корпус. Там указываются характеристики батареи, условия работы, емкость и допустимый уровень напряжения. Эти сведения нужно учитывать и при эксплуатации АКБ, и в ходе ее зарядки. Благодаря этому, она прослужит намного дольше.

Способы зарядки

Зарядить аккумулятор EFB можно несколькими способам:

  • Постоянным током. Этот метод позволяет "мягко" восстановить заряд, не перегревая пластины. Для зарядки оптимальным считается напряжение, равное 14,8 В.
  • Постоянным напряжением. Отличие этого метода от предыдущего заключается в применении ЗУ без индикатора силы тока. Рекомендованное значение постоянного зарядного напряжения – 14,6-14,8 В.
  • В автоматическом режиме. Это наиболее простой способ. Но его применяются лишь на устройствах, генерирующих высокие показатели тока. Чтобы зарядить аккумулятор, нужно подключить его к ЗУ и включить прибор в электросеть.

Зарядка аккумуляторной батареи EFB начинается с отсоединения минусовой клеммы. Далее нужно подключить аккумулятор к зарядному устройству. ЗУ, в свою очередь, подключается к электросети. Если аккумулятор снимается непосредственно с автомобиля, то потребуется его очистка от загрязнений. Только после этого можно приступить к зарядке батареи.

EFB аккумуляторы популярны сразу по нескольким причинам. Они обеспечивают достаточный пусковой ток, а также отличаются увеличенной емкостью и длительным сроком эксплуатации. К преимуществам таких АКБ относится и высокая скорость зарядки.

Подпишитесь на рассылку
И получайте информацию о наших новостях, скидках и предложениях