27-09-2012

Автопробег – «харакири» для батарейки?

 

Далеко не каждый производитель аккумуляторов может похвастаться данными достижениями в области электротехнических параметров автомобильной батареи, которая может выдержать бесперебойное эксплуатирование в течение нескольких сотен часов в различных климатических и дорожных условиях.

 

Однако кто-то может, и вправе похвастаться супер-надежными батареями! Например, корпорация Exide. Но, все по порядку.

 

Кто-то делает всем своим смыслом жизни постоянное движение по дорогам мира. Наверняка памятуя изречения  древних римлян, которые говорили  «Via est vita», - что значит «Дорога – это жизнь», свою дорогу длиною в жизнь выбрал и Райнер Цитлоу, - известный рекордсмен мира по автопробегам.

 

В этот раз выбор был сделан в пользу маршрута из Австралии до России длиною в 23 000 км. Дорога была не из легких. Преодолеть нужно было с десяток стран с различными климатическими поясами и характером рельефа.

 

Поджидали Райнера и неприятности в дороге. Из-за пробитого радиатора ему пришлось потерять 24 часа на замену нового. Нужно было нагонять упущенное время, и автомобиль  стал домом на колесах для всей команды Райнера на протяжении всего установленного маршрута.

 

Останавливались только при крайней необходимости. О домашней постели или хотя бы кровати отеля приходилось  только  мечтать. «Наверное, самое страшное, что я пережил в дороге, - смеется Райнер, - так это не разбитые дороги, а переправа на утлом суденышке через пролив Малакка. Полное отсутствие навигации судна, ненадежная конструкция самой лодки вселяла серьезное опасение не только за судьбу переправляемого автомобиля, но и за собственную жизнь»!

Через 17 днейи несколько  часов за спиной остались Австралия, острова Океании, Восточный Тимор, Индонезия, Тайланд, Лаос, Китай, Казахстан и часть России. Команда прибыла в Санкт-Петербург в самое его сердце на Невскую площадь, где в торжественной обстановке Райнер передал представителям власти города символическое послание из Мельбурна.

 

«Конечно, для преодоления подобных маршрутов, - резюмирует Райнер, - нужен очень надежный автомобиль. Но, кроме  автомобиля очень важно, чтобы и каждый агрегат, запчасти авто были высокого качества. Особенно, это касается аккумуляторной батареи»! 

 

Выбор аккумуляторной батареи Exide для рекордсмена мира был очевидным. Именно поэтому после установления нового мирового рекорда 25 сентября 2012 года Райнер Цитлоу и посетил один из заводов корпорации Exide, находящийся в Беларуси. Пинский завод аккумуляторов одновременно частично принадлежит и «группе компаний ПАК» («Первая аккумуляторная компания»).

Белорусский аккумуляторный завод, единственный в своем роде, выпускает не­сколько европейских брендов: Hagen, Sonnensсhein, имеющих полное соответствие с европейским дизай­ном, а так же известный белорусский бренд «ЗУБР» и «Евростарт».

 

Справка:

Корпорация EXIDE является одним из крупнейших мировых произво­дителей, дистрибьюторов и пере­работчиков свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Пред­приятия корпорации работают в 80 странах, а общий годовой обо­рот приближается к 3 млрд. долл.

У корпорации - три сегмента на рын­ке:

- Первый - аккумуляторы для ав­томобильного, железнодорожно­го, морского, речного транспорта, вплоть до подводных лодок;

- Второй - промышленные батареи, включая тяговые аккумуляторы для погрузчиков, а также беспере­бойных источников питания;

- Третий - оборудование для возоб­новляемых источников энергии: солнца и ветра.