02-07-2014

Американцы инвестируют белорусскую экономику

 


      Наряду с довольно напряженными дипломатическими отношениями США и Беларуси, частная инициатива и интерес американского бизнеса имеет активную фазу своего развития на белорусской земле.

 

  То, что действительно интерес американского бизнеса к Беларуси имеется, подтверждают частные визиты бизнесменов из поднебесной и их совместная реализация проектов с отечественными бизнесменами. Так, на днях Президент Европейского подразделения Exide (глобальная аккумуляторная корпорация Exide Technologies)  Майкл Остерманн посетил с рабочим визитом открывающийся новый завод по производству аккумуляторов в Пинске.

 

     На заводе рассчитывают выпускать до 1,5 миллионов  аккумуляторов в год, осуществляя поставки, как на заводы автомобилестроения на внутреннем рынке страны, так и на вторичный рынок рядовым потребителям.

 

     СООО «ЭксайдТекнолоджиз» в Пинске - самое крохотное подразделение гигантской корпорации Exide, на долю которой приходится до 20% мирового производства аккумуляторных батарей. Ее производственные мощности «разбросаны» по всему свету. Несколько заводов есть и в Европе. Самый ближайший к Беларуси находится в Польше.

 

    Учредителями производственной организация СООО «ЭксайдТекнолоджиз», являются международный промышленный концерн EXIDE Technologies и крупнейший белорусский дистрибьютор аккумуляторных батарей «Первая аккумуляторная компания».  

 

     В рамках инициированной деловой встречи представителей двух организаций были достигнуты договоренности по дальнейшему развитию двухсторонних взаимоотношений и их регламентов, а также дополнительных инвестиций в запускаемый завод  в пределах 15 млн. долларов. Что в общей сложности предполагает до 2018 г. увеличение мощностей завода до 4 млн. шт. батарей в год, выпуска первичных и вторичных брендов корпорации.